Saturday, 22 June 2013

Indian Railway Exam GK questions

Indian Railway Exam GK

भारतीय रेलवे
१. भारत मेंपहली रेलकब चलीथी -
उत्तर- १६ अप्रेल १८५३ समय दोपहर ३:३५
२. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली थी-
उत्तर- बॉम्बे से ठाणे

३. किसी पहली भारतीय रेल द्वारा तय की गयी दूरी कितनी थी-
उत्तर- ३४ किलोमीटर
४. भारत के पहले रेलवे सुरंग का क्या नाम है-
उत्तर- पारसिक सुरंग
५. भारतीय रेलवे का विश्व मेंकौन सा स्थान है-
उत्तर- दूसरा
६. भारतीय रेलवे का एशिया मेंकौन सा स्थान है-
उत्तर - पहला
७.भारत के पहले रेलवे पूल का क्या नाम है-
उत्तर- डैपूरी वायाडक्ट (मुंबई-ठाणे रूट पर)
८. भारत का सबसे बड़ा रेलवे यार्ड कहाँ है-
उत्तर- मुग़ल सराय
९. भारत का सबसे ज्यादा अक्षरों वाला रेलवे स्टेशन -
उत्तर- श्री वेंकटानरसिम्हाराजूवरियापेटा (तमिलनाडु)
१० भारत का सबसे कम अक्षरों वाला रेलवे स्टेशन-
उत्तर-आईबी (उड़ीसा)
११. भारत में पहली इलेक्ट्रिक रेल कब चली-
उत्तर- ३ फरवरी १९२५
उत्तर- बॉम्बे वीटी से कुर्ला
१३. भारत का सबसे लम्बा रेलवेपूल कौन सा है -
उत्तर- नेहरू सेतु (100,44 फीट) जो की सोन नदी पर बना है-
१४. भारत का सबसे व्यस्तम रेलवे स्टेशन कौन सा है-
उत्तर- लखनऊ
१५. भारत की सबसे तेज चलने वाली ट्रेन का क्या नाम है-
उत्तर- शताब्दी एक्सप्रेस
१६. भारत का सबसे पुराना चालूइंजन कौन सा है-
उत्तर- फेयरी क्वीन
१७. भारत की सबसे रेलवे सुरंगकौन सी है-
उत्तर- कोंकण रेल लाइन पर कारबुडे सुरंग (6.5 किलोमीटर)
१८. भारत का ही नहीं अपितु विश्व का सबसे लम्बा प्लेट्फॉर्म कहाँ है-
उत्तर- ख़ड़गपुर (2733 फीट)
१९. भारत की सबसे लम्बी दूरी तय करने वाली ट्रेन कौन सी है-
उत्तर- हिमसागर एक्सप्रेस जम्मू तवी से कन्याकुमारी
२०. भारत में पहली मेट्रो ट्रेन कहाँ चली-
उत्तर- कलकत्ता
२१. भारतीय रेलवे का शुभंकर कौन है-
उत्तर- भोलू हाथी
२२. सबसे कम दूरी तय करने वाली शताब्दी एक्सप्रेस कौन सी है-
उत्तर- नई दिल्ली - कालका शताब्दी एक्सप्रेस
२३. पहली राजधानी एक्सप्रेस कब चलाई गयी-
उत्तर- १९६९ नई दिल्ली से हावड़ा
२४. पहली शताब्दी एक्सपेस कहाँ से कहाँ तक चली-
उत्तर- नई दिल्ली से झांसी
-
उत्तर- पंडित जवाहर लाल नेहरू
२६. भारत में चली पहली रेल द्वारा कुल यात्रा पूर्ण करने में कितना समय लिया गया था-
उत्तर- १ घंटा १५ मिनट
२७. भारत में रेल चलने की सर्वप्रथम परिकल्पना कहाँ की गयी थी-
उत्तर- मद्रास (वर्तमान चेन्नई ) १८३२
२८. भारत में दूसरी और पूर्वीभारत में पहली रेल कब चली-
उत्तर- १५ अगस्त १९५४ हावड़ासे हुगली
उत्तर- ३ मार्च १८५९ इलाहाबाद से कानपूर
३०. सर्वप्रथम रेलवे बजट किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया था-
उत्तर- जॉन मथाई
३१. रेलवे दुर्घटना के कारण किस रेल मंत्री ने इस्तीफा दिया था-
उत्तर- लाल बहादुर शाश्त्री
३२. सर्वाधिक बार रेलवे बजट प्रस्तुत किसने किया है-
उत्तर- बाबू जगजीवन राम
३३. भारत में पहला कमप्युट्रीकृत आरक्षण कहाँ शुरू हुआ-
उत्तर- नई दिल्ली 

Indian Railway Zones And Headquarters


Indian Railway Zones And Headquarters


क्र.सं.क्षेत्रमुख्यालय
मध्य रेलवेमुंबई वी.टी
पूर्वी रेलवेकोलकाता
उत्तर रेलवेनई दिल्ली
पूर्वोत्तर रेलवेगोरखपुर
पूर्वोत्तर सीमांत रेलवेमालीगाव,गुवाहाटी
दक्षिण रेलवेचेन्नई
दक्षिण मध्य रेलवेसिकंदराबाद
दक्षिण पूर्वी रेलवेकोलकाता
पश्चिमी रेलवेमुंबई चर्चगेट
१०पूर्वी मध्य रेलवेहाजीपुर
११ उत्तर पश्चिमी रेलवेजयपुर
१२पूर्वी तटीय रेलवेभुवनेश्वर
१३उत्तर मध्य रेलवेईलाहाबाद
१४दक्षिण पूर्व मध्य रेलवेबिलासपुर
१५दक्षिण पश्चिमी रेलवेहुगली
१६ पश्चिमी मध्य रेलवेजबलपुर


Indian Railway Zone (भारतीय रेलवे जोन)


ND
क्र. नाम : स्थापना : मुख्याल
1. उत्तर रेलवे (उरे) 14 अप्रैल 1952 दिल्ली
2. पूर्वोत्तर रेलवे (एनईआर) 1952 गोरखपुर
3. पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे (एनएफआर) 1958 गुवाहाटी
4. पूर्व रेलवे (पूरे) अप्रैल 1952 कोलकाता
5. दक्षिण-पूर्व रेलवे (दपूरे) 1955 कोलकाता
6. दक्षिण-मध्य रेलवे (दमरे) 2 अक्टूबर 1966 सिकंदराबाद
7. दक्षिण रेलवे (दरे) 14 अप्रैल 1951 चेन्नई
8. मध्य रेलवे (मरे) 5 नवंबर 1951 मुंबई
9. पश्चिम रेलवे (परे) 5 नवंबर 1951 मुंबई
10. दक्षिण-पश्चिम रेलवे (दपरे) 1 अप्रैल 2001 हुबली
11. उत्तर-पश्चिम रेलवे (उपरे) 1 अक्टूबर 2002 जयपुर
12. पश्चिम-मध्य रेलवे (पमरे) 1 अप्रैल 2003 जबलपुर
13. उत्तर-मध्य रेलवे (उमरे) 1 अप्रैल 2003 इलाहाबाद
14. दक्षिण-पूर्व-मध्य रेलवे (दपूमरे) 1 अप्रैल 2003 बिलासपुर
15. पूर्व तटीय रेलवे (पूतरे) 1 अप्रैल 2003 भुवनेश्वर
16. पूर्व-मध्य रेलवे (पूमरे) 1 अक्टूबर 2002 हाजीपुर
17. कोंकण रेलवे (केआर) 26 जनवरी 1998 नवी मुंबई 

प्रमुख रेल संग्रहालय :
*नई दिल्ली 1 फरवरी 1977 
*मैसूर 2 जून1979 
*चेन्नई 31 मार्च 2002 
*नागपुर 14 दिसंबर 2002

1 comment:

Rajasthan GK in Hindi Questions and Answers

Q.1  राजस्थान   का   वह   जिला   जो   अंतर्राज्यीय   और   अंतर्राष्ट्रीय   दोनों   सीमा   रेखांये   बनाता   हैं ? (A)  बीकानेर   (B) ...