Friday, 21 June 2013

Knowledge Indian History


 Knowledge Indian History


1) What was the type of marriage in the Vedic period in which, in place of the dowry, there was a token bride price of a cow and a bull - क्या है जो में, दहेज के स्थान पर वैदिक काल में शादी के प्रकार था, वहाँ एक गाय और बैल की निशानी दुल्हन की कीमत थी --
1. Asura Asura
2. Arsa Arsa
3. Gantharva Gantharva
4. Rakshsa Rakshsa
Ans: 1

2) In which field of art extraordinary progress was made in the Gupta period? कला के किस क्षेत्र में असाधारण प्रगति गुप्ता की अवधि में किया गया था?
1 1 Architecture वास्तुकला
2 2 Sculpture मूर्तिकला
3 3 Painting चित्रकारी
4 4 Coinage सिक्का
Ans:3 Ans: 3

3) Which one of the following is correctly matched? जो निम्नलिखित में से एक सही ढंग से मेल है?
1 1 Brahmo Samaj - Annie Basant ब्रह्म समाज - एनी बसंत
2 2 Arya Samaj - Lala Lajpat Rai आर्य समाज - लाला लाजपत राय
3 3 Ram Krishna Mission - Keshab Chandra Sen राम कृष्ण मिशन - Keshab चंद्र सेन
4 4 Theosophical Society - vivekananda Theosophical सोसायटी - विवेकानंद
Ans:2 Ans: 2

4) Which one of the following is the correct sequence of the victories of Babur? निम्न में से एक जो बाबर की जीत का सही अनुक्रम है?
1 1 Panipat, Chanderi, Ghaghara and Khanwah पानीपत, चंदेरी, Ghaghara और Khanwah
2 2 Panipat, Ghaghara, Khanwah and Chanderi पानीपत, Ghaghara, Khanwah और चंदेरी
3 3 Panipat, Khanwah, Chanderi and Ghaghara पानीपत, Khanwah, चंदेरी और Ghaghara
4 4 Ghaghara, Panipat, Khanwah and Chanderi Ghaghara, पानीपत, Khanwah और चंदेरी
Ans:3 Ans: 3

5) 5) The battle at Waihind in 1008-09 AD was fought between 1008-09 ई. में Waihind के बीच में लड़ाई लड़ी थी
1 1 Mahmud of Ghazni and Jayapala गजनी और Jayapala के महमूद 2 2 Mahmud of Ghazni and Anandapala गजनी और Anandapala के महमूद
3 3 Muhammad Ghori and Prithviraj मुहम्मद Ghori और पृथ्वीराज
4 4 Muhammad Ghori and Jaichandra मुहम्मद Ghori और Jaichandra Ans:2 Ans: 2

6) 6) As a prince where was Ashoka sent to suppress the revolt? के रूप में एक राजकुमार कहाँ था अशोक को विद्रोह को दबाने भेजा है?
1 1 Taxila तक्षशिला

2 2 Kalinga कलिंग
3 3 Ujjain उज्जैन
4 4 Deccan डेक्कन
Ans:1 Ans: 1

7) 7) Among the following foreign travellers who was the first to visit India? में निम्नलिखित विदेशी यात्रियों, जो पहले भारत यात्रा थी?
1 1 Bernier Bernier
2 2 Ibn Batuta इब्न Batuta
3 3 Abdur Rajjak अब्दुर Rajjak
4 4 Vasco-da-Gama वास्को दा गामा
- Ans:2 Ans: 2

8) 8) Against whom Skandagupta had to wage long wars on the North West border? किसके खिलाफ Skandagupta को उत्तर पश्चिम सीमा पर लंबे युद्ध मजदूरी था?
1 1 Shakas Shakas
2 2 Yavanas Yavanas
3 3 Huns Huns
4 4 Greeks यूनानी

Ans:3 Ans: 3

9) 9) The oldest Veda is सबसे पुराना वेद है
1 1 Atharva Veda अथर्ववेद
2 2 Rig Veda ऋग्वेद
3 3 Yajur Veda Yajur वेद
4 4 Sama Veda Sama वेद
Ans:2 Ans: 2

10) 10) Over Which territory there were frequent clashes between Bahamani Kingdom and Vijaynagar Kingdom? पर कौन सा क्षेत्र वहाँ थे Bahamani साम्राज्य और Vijaynagar साम्राज्य के बीच लगातार संघर्ष?
1 1 The Raichur Doab रायचूर Doab
2 2 Warangal वारंगल 3 3 Madurai मदुराई
4 4 Malabar मालाबार
Ans:1 Ans: 1

11) 11) The Hathigumpha inscription (near Bhubaneshwar, Orissa) relates to the king (भुवनेश्वर के निकट Hathigumpha शिलालेख, उड़ीसा) के राजा से संबंधित है
1 1 Susharma Susharma
2 2 Hala Hala
3 3 Kharavela Kharavela
4 4 Pulamayi Pulamayi
Ans:3 Ans: 3

12) 12) The entry port for trade between the Indus trading centres and Mesopotamia was सिंधु व्यापारिक केंद्रों और मेसोपोटामिया के बीच व्यापार के लिए प्रवेश बंदरगाह था
1 1 Elam एलाम
2 2 Oman ओमान
3 3 Behrain Behrain
4 4 Afganistan Afganistan
Ans:3 Ans: 3

13) 13) Among the four dynasties listed below, which one minted coins made of lead? के बीच चार, नीचे जो नेतृत्व में से एक ढाला हुआ सिक्कों की सूचीबद्ध राजवंशों?
1 1 Mauryas Mauryas
2 2 Satvahanas Satvahanas
3 3 Western Kshatrapas पश्चिमी Kshatrapas
4 4 Guptas Guptas Ans:2 Ans: 2

14) 14) During whose period Al-Beruni came to India? जिसकी अवधि के दौरान अल Beruni भारत आए?
1 1 Mahmud Ghaznavi महमूद Ghaznavi
2 2 Balban Balban
3 3 Firoz Tughluq फिरोज तुगलक
4 4 Ibrahim Lodhi इब्राहिम लोधी
Ans:1 Ans: 1

15) 15) Against whom Skandagupta had to wage long wars on the North West border? किसके खिलाफ Skandagupta को उत्तर पश्चिम सीमा पर लंबे युद्ध मजदूरी था?
1 1 Shakas Shakas
2 2 Yavanas Yavanas
3 3 Huns Huns
4 4 Greeks यूनानी
Ans:3 Ans: 3

16) 16) Where did Aurangzeb die? जहां औरंगजेब मरी?
1 1 Agra आगरा
2 2 Asirgarh Asirgarh
3 3 Daultabad Daultabad
4 4 Ahmadnagar अहमदनगर
Ans:4 Ans: 4

17) 17) Ashoka called the Third Buddhist Council at अशोक पर तीसरी बौद्ध परिषद बुलाया
1 1 Pataliputra Pataliputra
2 2 Magadha मगध
3 3 Kalinga कलिंग
4 4 Sarnath सारनाथ
Ans:2 Ans: 2

18) 18) The main historical source regarding the information about village government under the Cholas is the मुख्य ऐतिहासिक चोलों के तहत गांव सरकार के बारे में जानकारी के स्रोत के बारे में है
1 1 Halmidi inscription Halmidi शिलालेख
2 2 Jatwai inscription Jatwai शिलालेख
3 3 Uttaramerur inscription Uttaramerur शिलालेख
4 4 Chandravallo inscription Chandravallo शिलालेख
Ans:3 Ans: 3

19) 19) What was Sher Shah's precious legacy to the Mughals? शेर शाह मुगलों के लिए बहुमूल्य विरासत क्या था?
1 1 Organization of Army सेना का संगठन
2 2 Land Revenue System भूमि राजस्व प्रणाली
3 3 Mansabdari System Mansabdari सिस्टम
4 4 Provincial Administration प्रांतीय प्रशासन
Ans:2 Ans: 2

20) 20) Who among the following taught the doctrine of 'Shunyata'? निम्नलिखित में से कौन का सिद्धांत 'सिखाया' Shunyata?
1 1 Nagarjuna नागार्जुन
2 2 Shankaracharya शंकराचार्य
3 3 Harisena Harisena
4 4 Vallabhacharya Vallabhacharya
Ans:1 Ans: 1

21) 21) Which factor influenced most to eliminate caste-system in India? कौन से कारक प्रभावित जाति को खत्म करने के लिए भारत में व्यवस्था सबसे ज्यादा?
1 1 Rationalism तर्कवाद
2 2 Job Opportunities रोजगार के अवसर
3 3 Legislations कानून
4 4 Liberal Education उदार शिक्षा
1:1 Ans: 1

22) 22) The earliest tribal assembly was जल्द से जल्द आदिवासी विधानसभा था
1 1 Gana गण
2 2 Vidhata Vidhata
3 3 Samiti समीती
4 4 Sabha सभा
Ans:2 Ans: 2

23) 23) The foreign traveler who visited India during the rule of the Guptas was विदेशी यात्री जो Guptas के शासन के दौरान भारत का दौरा किया था
1 1 Hiuen Tsang Hiuen त्सांग
2 2 Beriner Beriner
3 3 Fa-Hein Hein सो. -
4 4 Manucci Manucci
Ans:3 Ans: 3

24) 24) The entry port for trade between the Indus trading centres and Mesopotamia was सिंधु व्यापारिक केंद्रों और मेसोपोटामिया के बीच व्यापार के लिए प्रवेश बंदरगाह था
1 1 Elam एलाम
2 2 Oman ओमान
3 3 Behrain Behrain
4 4 Afganistan Afganistan
Ans:3 Ans: 3

25) 25) At the earlier stage backward classes movement means? पहले चरण में पिछड़े वर्गों के आंदोलन से कम मतलब है?
1 1 Santal movement Santal आंदोलन
2 2 Non-Brahmin movement गैर ब्राह्मण आंदोलन
3 3 Harijan movement हरिजन आंदोलन
4 4 Antirulers movement Antirulers आंदोलन
Ans:2 Ans: 2

26) 26) Which of the following dynasties patronised the famous Kailash temple at Ellora? निम्नलिखित राजवंशों का कौन सा एलोरा में प्रसिद्ध कैलाश मंदिर शह?
1 1 Vakataka Vakataka
2 2 Gupta गुप्ता
3 3 Early Chalukya जल्दी चालुक्य
4 4 Rastrakuta Rastrakuta
Ans:4 Ans: 4

27) 27) Which organization had proposed first to constitute the Constitution Assembly to form the Indian Constitution? जो संगठन के लिए प्रस्तावित संविधान सभा के गठन के लिए भारतीय संविधान के फार्म का पहले था?
1 1 Swaraj Party in 1928 स्वराज 1928 में पार्टी
2 2 Indian National Congress in 1936 1936 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
3 3 Muslim League in 1942 1942 में मुस्लिम लीग
4 4 By all parties convention in 1946 1946 में सभी दलों के सम्मेलन से
:2 Ans: 2

28) 28) During the Indian freedom Struggle, who of the following founded the Parthana Samaj? के दौरान भारतीय स्वतंत्रता संग्राम है, जो की बाद Parthana समाज की स्थापना की?
1 1 Atmaram Pandurang Atmaram पांडुरंग
2 2 Gopal Hari Deshmukh हरि गोपाल देशमुख
3 3 Ishwar Chandra Vidyasagar ईश्वर चंद्र विद्यासागर
4 4 Keshab Chandra Sen Keshab चंद्र सेन
Ans:1 Ans: 1

29) 29) The main historical source regarding the information about village government under the Cholas is the मुख्य ऐतिहासिक चोलों के तहत गांव सरकार के बारे में जानकारी के स्रोत के बारे में है
1 Halmidi inscription Halmidi शिलालेख
2 2 Jatwai inscription Jatwai शिलालेख
3 3 Uttaramerur inscription Uttaramerur शिलालेख
4 4 Chandravallo inscription Chandravallo शिलालेख
Ans:3 Ans: 3

30) 30) Among the following who was in chronological order, the last famous ruler of Vijayanagar? में निम्नलिखित जो कालानुक्रमिक क्रम में था, विजयनगर के अंतिम प्रसिद्ध शासक?
1 1 Harihar-II हरिहर द्वितीय
2 2 Devarai-I मैं Devarai -
3 3 Vir Narsingh वीर नरसिंह
4 4 Krishna Deva Rai कृष्ण देवा राय
Ans:4 Ans: 4

31) 31) 'Ratti' used by jewellers is obtained from seed of a - '' Ratti जौहरी द्वारा प्रयुक्त एक के बीज से प्राप्त होता है --
1 1 Gymnospermous plant Gymnospermous संयंत्र
2 2 Angiospermous plant Angiospermous संयंत्र
3 3 Algae शैवाल 4 4 Fungi कवक
Ans:2 Ans: 2

32) 32) During the Civil Disobedience Movement, who led the 'Red Shirts' of North-Western India? सविनय अवज्ञा आंदोलन, जो नेतृत्व के दौरान 'रेड उत्तर' शर्ट्स पश्चिमी भारत?
1 1 Abdul Kalam Azad अब्दुल कलाम आजाद
2 2 Khan Abdul Ghaffar Khan खान अब्दुल गफ्फार खान
3 3 Mohammad Ali Jinnah मोहम्मद अली जिन्ना
4 4 Shaukat Ali शौकत अली
Ans:2 Ans: 2

33) 33) During whose tenure as the Viceroy of India were the great martyrs Bhagat Singh, Sukhdev and Rajguru hanged? भारत के वायसराय के रूप में, जिनके कार्यकाल के दौरान महान भगत सिंह, सुखदेव और राजगुरु को फांसी दी शहीदों रहे थे?
1 1 Lord Curzon यहोवा कर्जन
2 2 Lord Irwin यहोवा इरविन
3 3 Lord Minto यहोवा मिंटो
4 4 Lord Chemsford यहोवा Chemsford
Ans:2 Ans: 2

34) 34) How did Hiuen Tsang undertake journey from and to India? कैसे Hiuen त्सांग भारत से यात्रा शुरू करने और था?
1 1 He came by land route and also returned by land route वह सड़क मार्ग से आया और भी भूमि मार्ग से लौटा
2 2 He came by land route but returned by sea route वह सड़क मार्ग से आया था, लेकिन समुद्र मार्ग से लौटा
3 3 He came by sea route and returned by land route वह समुद्र के मार्ग से आया और जमीन के रास्ते से लौटा
4 4 He came by sea route and also returned by sea route वह समुद्र मार्ग से आए थे और भी समुद्र मार्ग से लौटा
Ans:1 Ans: 1

35) 35) Where did Aurangzeb die? जहां औरंगजेब मरी?
1 1 Agra आगरा
2 2 Asirgarh Asirgarh
3 3 Daultabad Daultabad
4 4 Ahmadnagar अहमदनगर
Ans:4 Ans: 4

36) 36) Sir Thomas Rose visited the court of सर थॉमस गुलाब की अदालत का दौरा किया
1 1 Akbar अकबर
2 2 Jehangir जहांगीर
3 3 Shajahan Shajahan
4 4 Aurangazeeb Aurangazeeb
Ans:2 Ans: 2

37) 37) Which of the following is wrongly matched निम्न में से कौन सा गलत तरीके से मिलान है
1 1 The Pitt's India Act (1784) : Board of Control to guide and control company's affairs है पिट इंडिया (1784): कंट्रोल बोर्ड अधिनियम और मार्गदर्शन के लिए कंपनी के मामलों पर नियंत्रण
2 2 Charter Act of 1813 : Company's monopoly of trade with India ended चार्टर 1813 के अधिनियम: समाप्त भारत के साथ व्यापार की कंपनी का एकाधिकार
3 3 Charter Act of 1833 : Company's debt taken over by the government of India चार्टर 1833 के अधिनियम: कंपनी की भारत की सरकार ने ले लिया ऋण
4 4 Charter Act of 1853 : To regulate company's affairs चार्टर 1853 के अधिनियम: कंपनी मामलों को विनियमित करने के लिए Ans:4 Ans: 4

) 38) Which one of the following battles was fought between babar and the Rajputs in 1527? निम्नलिखित लड़ाइयों में से एक जो बाबर और 1527 में राजपूतों के बीच लड़ा गया था?
1 1 The First Battle of Panipat पहले पानीपत के युद्ध
2 2 The Battle of Khanwa Khanwa का युद्घ
3 3 The Battle of Ghagra घाघरा की लड़ाई
4 4 The Battle of Chanderi चंदेरी का युद्घ Ans:2 Ans: 2

39) 39) Which was the only Indus city without a citadel? जो एक गढ़ के बिना ही सिंधु शहर था?
1 1 Kalibangan Kalibangan
2 2 Harappa हड़प्पा
3 3 Mohenjodaro Mohenjodaro
4 4 Chanhudraro Chanhudraro
Ans:2 Ans: 2

40) 40) Even though India became independent in 1947 but Daman and Diu remained a European colony till 1961. हालांकि भारत पर 1947 दमन और दीव 1961 तक एक यूरोपीय कॉलोनी में रह स्वतंत्र हुआ. Which country ruled over it ? यह कौन सा देश पर शासन किया?
1 1 France फ्रांस
2 2 Britain ब्रिटेन
3 3 Netherlands नीदरलैण्ड
4 4 Portugal पुर्तगाल Ans:4 Ans: 4

No comments:

Post a Comment

Rajasthan GK in Hindi Questions and Answers

Q.1  राजस्थान   का   वह   जिला   जो   अंतर्राज्यीय   और   अंतर्राष्ट्रीय   दोनों   सीमा   रेखांये   बनाता   हैं ? (A)  बीकानेर   (B) ...