Wednesday, 19 June 2013

Rajasthan Gk For Rajasthan Police Exam 2013

Rajasthan Gk For Rajasthan Police Exam 2013

राजस्थान सामान्य ज्ञान हिंदी में):
1. बनी - ठनी पेन्टिंग शैली का सम्बन्ध किस शहर से है ?
अ. बीकानेर
ब. किशनगढ़
स. बूंदी
द. सांगानेर
Ans: B
2. राजस्थान के राज्य पक्षी का नाम है ?
अ. मोर
ब. बाज़
स. गोडवान
द. हंस
Ans:c
3. जीण माता मंदिर स्थित है ?
A. करोली
B. सीकर
C. बीकानेर
D. सवाई माधोपुर
Ans: B
4. "महारानी कॉलेज " कहाँ पर स्थित है ?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. जोधपुर
D. दिल्ली
Ans A
5. "बीकानेर के राठोरान री ख्यात" के लेखक हैं ?
A. नेनसी
B. सूर्यमाल मिश्र
C. दयालदास
D. श्यामलदास
Ans: c
6. भारत में सबसे ज्यादा बोली जाने वाली भाषा है ?
A. तमिल
B. बंगाली
C. मराठी
D. पंजाबी
Ans:B
7. मार्बल नगरी के नाम से मशहूर शहर का नाम है ?
A. उदयपुर
B. कोटा
C. किशनगढ़
D. राजनगर
Ans:c
8. श्री तेजाजी धाम "सुरसुरा" किस जिले में स्थित है ?
A. नागौर
B. अजमेर
C. जयपुर
D. सीकर
Ans: B
9. टायर ट्यूब उद्योग राजस्थान में कहाँ स्थित हैं ?
A. केलवा
B. करोली
C. कांकरोली
D. कोटपुतली
Ans: c
10. तारागढ़ किला कहाँ स्थित है ?
A. अजमेर
B. उदयपुर
C. जैसलमेर
D. बूंदी
Ans : A, D (Both)
11. भरतपुर का संबंध किस राजघराने से है ?
A. राजपूत
B. जाट
C. मीना
D. मुस्लिम
Ans: B
12. "जैसलमेर का गुंडाराज" के लेखक है ?
A. नेनसी
B. सूर्यमाल मिश्र
C. दयालदास
D. सागरमल गोपा
Ans: D
13. मीराबाई के पति का क्या नाम था ?
A. राणा सांगा
B. राणा रतनसिंह
C. भोजराज
D. उदयसिंह
Ans: C
14. बिष्नोई समाज के संस्थापक कोन थे ?
A. रामदेवजी
B. पाबूजी
C. जम्भोजी
D. हरबुजी
Ans: C
15. शेखावाटी क्षेत्र का प्रमुख नृत्य है ?
A. घूमर
B. दे ताली
C. गीदड़
D. ग़ैर
Ans: C
16. उदयपुर क्षेत्र में बोली जाने वाली भाषा है ?
A. मारवाडी
B. मेवाडी
C. खड़ी
D. हाडोती
Ans: B
17. "बादशाह" का मैला कहाँ लगता है ?
A. अजमेर
B. ब्यावर
C. बूंदी
D. कोटा
Ans: B
18. चौरासी खम्भों वाली छतरी कहाँ स्थित है ?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. बूंदी
D. कोटा
Ans: C
19. टेलीफोन नम्बर 1098 किससे सम्बंधित है ?
A. राजस्थान पुलिस
B. BSNL ब्रॉडबैंड
C. चुनाव आयोग
D. चाइल्ड लाइन
Ans: D
20. राजस्थान सरकार की अपना खाता सुविधा का सम्बन्ध है ?
A. जमीन की ऑनलाइन नक़ल हेतु
B. फ्री बैंक अकाउंट हेतु
C. नकद सब्सिडी हेतु फ्री बैंक अकाउंट
D. आधार कार्ड हेतु
Ans: A
21. राजस्थान की कुल जनसँख्या है ?
A. 5.66 करोड़
B. 6.86 करोड़
C. 6.26 करोड़
D. 7.66 करोड़
Ans:
22. झीलों की नगरी किस शहर को कहा जाता है ?
A. अजमेर
B. उदयपुर
C. राजसमन्द
D. जयपुर
Ans: B
23. पांचना बांध किस जिले में स्थित है ?
A. करौली
B. जयपुर
C. भरतपुर
D. बांसवारा
Ans: A
24. सेवन घास किस जिले में मुख्यता पाई जाती है ?
A. जैसलमेर
B. बाड़मेर
C. भरतपुर
D. बांसवाडा
Ans: A
25. ऊंट के बीमार होने पर किस लोक देवता की पूजा की जाती है ?
A. गोगाजी
B. तेजाजी
C. पाबूजी
D. केसरिया कुंवर
Ans: C
26. अंता पॉवर प्लांट किस प्रकार का है ?
A. गैस
B. कोयला
C. वाटर
D. आणविक
Ans: A
27. गोगुन्दा किस जिले में स्थित है?
A. बांसवाडा
B. उदयपुर
C. डूंगरपुर
D. सिरोही
Ans: B
28. लाषोडीया आन्दोलन किसने शुरू किया था ?
A. मावजी
B. गोविन्द गिरी
C. सुरमल दास
D. मोतीलाल तेजावत
Ans: C
29. ईसबगोल का मुख्य उत्पादक जिला कोन सा है ?
A. जालोर
B. उदयपुर
C. गंगानगर
D. भरतपुर
Ans: A
30. आनासागर कहाँ स्थित है ?
A. जयपुर
B. अजमेर
C. उदयपुर
D. जोधपुर

GK For Rajasthan Police exam

१.फाइबर टू होम सेवा में सबसे पहले कहा पर शुरू की गई है ।
उतर: अजमेर
२.देश का पहला डाटा स्टेट सेंटर कहा पर खोला गया है ।
उतर: जयपुर
३.फर्स्ट लेडी प्रेसिडेंटउपन्यास किसने लिखा ।
उतर: इन्द्रदान रत्नू
४.दिसम्बर २०१० में किस राज्य की विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त करने की मांग को केंद्र ने अस्वीकार कर दिया ।
उतर: राजस्थान
५.राजस्थान की पहली हाईटेक पंचायत बनी हाई ।
उतर: बुडानिया ग्राम पंचायत
६. यूजीसी की नेक टीम ने प्रदेश के किस कॉलेज को ए ग्रेड सर्टिफिकेट दिया हाई ।
उतर: श्री कल्याण कॉलेज,सीकर
७.विज आई किस संगठन द्वारा शुरू किया गया एक वेबपोर्टल है।
उतर : सीवीसी
८. निजी दूरसंचार कंपनी जो देश में ३ जी सेवा शुरू करने वाली पहली कंपनी है ।
उतर: टाटा डोकोमो
९. उतराखंड में किस पशु को राज्य का वन्य पशु घोषित किया है ।
उतर: कस्तूरी मृग
१०. विकिलीक्स का मुख्यालय कहा पर है ।
उतर : स्वीडन में
११. राजस्थान वित विभाग के वर्तमान में मुख्य सचिव कौन है ।
उतर: सीके मैथ्यू
१२. विधानसभा उपाध्यक्ष कौन है ।
उतर: रामनारायण मीणा
१३. डीआईएन का पूरा नाम क्या है ।
उतर: डोक्युमेंट आईडेटिफिकेशन नंबर
१४. मेवाड़ के राजचिह्न में अंकित हिया ।
उतर: राजपूत भील
१५. किस स्थान से राजस्थान में शंख लिपि के प्रमाण बहुतायत में मिले है ।
उतर : विराट नगर (जयपुर)
१६. किस सभ्यता में मछली पकड़ने के लिए कांटे का उपयोग किया जाता था ।
उतर : गणेश्वर सभ्यता
१७.बालाथल सभ्यता किस जिले में स्थित है ।
उतर : उदयपुर
१८. बडली स्तूप किस धर्म सेसम्बंधित है ।
उतर: जैन धर्म
१९. कौनसा मुग़ल इतिहासकार हल्दीघाटी के युद्ध में मौजूद था ।
उतर : बेन्दायुनी
२०. शासको के यशोगाथा साक्ष्य कहलाते है ।
उतर: प्रशस्ति पत्र
२१.मालवा के सुल्तान महमूद खिलजी और गुजरात के सुल्तान कुतुब्दीन से सम्बंधित संधि है ।
उतर:चांपानेर संधि
२२. दूसरा जवाहरलाल नेहरु जनता किसे कहती थी ।
उतर: प.जुगलकिशोर चतुर्वेदी
२३.धुरमेडी का सम्बन्ध किस लोकदेवता से है ।
उतर: गोगाजी
२४. गडगच्च देवालय कहा स्थित है ।
उतर : बारा
२५. झिलमिल दाहा कहा स्थित है ।
उतर : अलवर
२६.मवेशी के विक्रय के समय वसूली जाने वाली लंग को कहते है ।
उतर: सिंगोदी
२७.किस वृक्ष को आदिवासियों का हरा सोना कहा जाता है ।
उतर: बांस
२८.खंगारोतो की कुलदेवी है ।
उतर: ज्वालामाता
२९.चरणदास पंथ की प्रधान पीठ स्थित है ।
उतर: दिल्ली
३०.डांडिया नृत्य कहा का प्रसिद्ध है ।
उतर: मारवाड़
३१.फुसे खां का सम्बन्ध किस लोकगायन शैली से है --
उतर: लंगा
३२.जूनागढ़ प्रशसित के रचियता है ।
उतर: जइला
३३. वन्दे मातरम योजना का सम्बन्ध है ।
उतर: निशुल्क जाँच
३४.भुंगल है ।
उतर: वाध्य यंत्र
३५.निमाड़ी उप बोली राज्य के किस क्षेत्र में बोली जाती है ।
उतर: हाडौती
३६.वीर रसात्यक काव्य को कहते है ।
उतर : वेलि
३७.हय हय प्रदेश है ।
उतर: हाडौती
३८.लहरिया की धारियों का एक दुसरे को कटना कहलाता है
उतर : मोढडा
३९.आदित्य मिशन का सम्बन्ध है ।
उतर: सूर्य से
४०.योगेश्वर दत का सम्बन्ध किस खेल से है
उतर: कुश्त
Ans: B

No comments:

Post a Comment

Rajasthan GK in Hindi Questions and Answers

Q.1  राजस्थान   का   वह   जिला   जो   अंतर्राज्यीय   और   अंतर्राष्ट्रीय   दोनों   सीमा   रेखांये   बनाता   हैं ? (A)  बीकानेर   (B) ...