Wednesday, 19 June 2013

RAJASTHAN GK IN HINDI, RAJASTHAN GK 2013, GENERAL QUIZ

RAJASTHAN GK IN HINDI, RAJASTHAN GK 2013, GENERAL QUIZ


1. मिटटी से बना बांध है ? (RAS -96)
Ans:- पांचना बांध
2. बहुउद्देशीय नदी घटी परियोजनाओं को ‘आधुनिक भारत का मंदिर’ किसने कहा ? (RAS pre. 99)
Ans:- पंजवाहर लाल नेहरू ने
3. इन्द्रा गाँधी नहर परियोजना का उपनाम क्या है ?(RAS- 94)
Ans:- राजस्थान की मरू गंगा
4. बीसलपुर परियोजना का सम्बन्ध किस नदी से है ? (RAS- 99)
Ans:- बनास नदी से
5. इसराइल की कौनसी लोकप्रिय सिंचाई प्रणाली राजस्थान में प्रयोग में लाई जा रही है ? (B.Ed-95)
Ans:- बूंद – बूंद टपकना सिंचाई प्रणाली
6. कडाना बांध किस नदी पर  किस राज्य में स्थित है ?(B.Ed-2006)
Ans:- माही नदी पर गुजरात में
7. कुओं  नलकूपों द्वारा सर्वाधिक सिचाई कहाँ होती है ?
Ans:- जयपुर
8. सोम-कमला-अम्बा सिंचाई परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से है ? (RAS pre. 98)
Ans:- डूंगरपुर
9. छापी सिंचाई परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से है ?(Police, 99)
Ans:- झालावाड
10. इन्द्रा गाँधी नहर परियोजना का निर्माण कार्य से प्रारंभ हुआ और इसका उद्गम है ? (RAS pre. 2007)
Ans:- सतलुज-व्यास नदी पर हरिके बांध से
11. इंदिरा गांधी नहर से किन जिलों को सिंचाई सुविधा प्राप्त हो रही है। (RPSC Ex.)
Ans:- बीकानेरचूरूगंगानगरहनुमानगढ़जैसलमेरबाड़मेर  जोधपुर
12. माही परियाजना जिन दो राज्यों की सयुंक्त योजना हैवे राज्य है ? (RPSC 3rd Gr-2004)
Ans:- राजस्थानगुजरात
13. तालाबो द्वारा सर्वाधिक सिचाई कहाँ की जाती है ?
Ans:- भीलवाडा
14. नहरों द्वारा सिचाई कहाँ की जाती है ?
Ans:- गंगानगर
15. सरदार सरोवर परियोजना का सम्बन्ध किन राज्यों से है ? (Police, 2003)
Ans:- राजस्थानगुजरातमहाराष्ट्र  मध्य प्रदेश
16. राज्य की प्रथम सिंचाई परियोजना कौनसी है ?
Ans:- गंगनहर ( 1927 में गंगसिंह द्वारा स्थापित )
17. देश में सर्वाधिक सिचाई कंहाँ होती है ?
Ans:- राजस्थान के गंगानगर और हनुमान गढ़ जिलों में
18. जल भण्डारण क्षमता की दृष्टि से पश्चिमी राजस्थान का सबसे बड़ा बांध कौनसा है ? (RPSC 3rd Gr. 2004)
Ans:- जवाई बांध ( पाली-जोधपुर)
19. राजस्थान में सबसे लम्बी जल परिवहन सुरंग है ? (RPSC 3rd Gr- 2007)
Ans:- मानसी वाकल सुरंग
20. राजस्थान में चुलिया जल प्रपात किस नदी पर है ? (Police- 07, RPSC 3rd Gr- 09)
Ans:- चम्बल नदी पर

No comments:

Post a Comment

Rajasthan GK in Hindi Questions and Answers

Q.1  राजस्थान   का   वह   जिला   जो   अंतर्राज्यीय   और   अंतर्राष्ट्रीय   दोनों   सीमा   रेखांये   बनाता   हैं ? (A)  बीकानेर   (B) ...