Wednesday, 19 June 2013

Rajasthan GK in Hindi : Rajasthani Dress (राजस्थान का पहनावा)


Rajasthan GK in Hindi : Rajasthani Dress (राजस्थान का पहनावा)

1. पटका शरीर के किस अंग पर धारण किया जाने वाला वस्त्र है ?
[A] कमर [B] सिर [C] पैर [D] बाजू
2. कान्ग्सानुमा, चोखुलिया और और दुपलिया किस वस्त्र के नाम हैं ?
[A] पगड़ी [B] ओढनी [C] धोती [D] टोपी
3. पंचरंगी लहरिये की पगड़ी विशेष अवसरों पर पहनी जाती थी. इन पांच रंगों में शामिल नहीं था-
[A] हरा [B] काला [C] पीला [D] लाल
4. रजवाडों के समय आतम सुख अमीरों की पोशाक में शामिल था. इसे अंगरखी और चुगे के ऊपर पहना जाता था.
लेकिन आप यह बताइये कि आतम सुख किस ऋतु में पहना जाता था.
[A] ग्रीष्म [B] शीत [C] वर्षा [D] बसंत
rajasthani Dress 200x300 Rajasthan GK in Hindi : Rajasthani Dress (राजस्थान का पहनावा)5. मोठड़ा की पगड़ी पहने आपको कोई पुरूष किसी गांव में दिखाई दे जाए, तो पारंपरिक रूप से आपको यह कौनसा
अवसर लगेगा ?
[A] होली [B] बसंत [C] दशहरा [D] विवाह
6. आजकल जिसे स्कर्ट कह कर स्त्रियों का आधुनिक पहनावा बताया जाता है, वही वस्त्र हमारे यहाँ के मूल
निवासी पहले से पहनते आये हैं. घुटनों तक पहने जाने वाले भीलों के इस घाघरे को कहते हैं-
[A] लूँगड़ा [B] कछाबू [C] कटकी [D] ठेपड़ा
7. अंगोछा साड़ी या लूँगडा की सफ़ेद जमीन पर लाल बूटे इसे बहुत ही आकर्षक बना देते हैं. इसे
[A] अविवाहित स्त्रियाँ ही पहनती हैं. [B] विवाहित स्त्रियां पहनती हैं. [C] दोनों ही पहनती हैं. [D] विधवाएं पहनती हैं.
8. पगड़ियों को बांधने के तरीके से आप किसी व्यक्ति के क्षेत्र का अंदाज लगा सकते हैं. खूँटेदार
पगड़ी पहना बांका जवान कहाँ का हो सकता है ?
[A] ढूंढाड़ [B] मारवाड़ [C] मेवाड़ [D] हाड़ौती
9. पोमचा किस अवसर पर पहना जाता है-
[A] बसन्त में [B] होली पर [C] प्रसव काल में [D] विवाह पर
10.बागा किस वस्त्र का उपनाम है ?
[A] लहेंगा [B] ओढनी [C] अंगरखी [D] पगड़ी
Answer:
1. A 2. D 3. B 4. B 5. C
6. B 7.B 8. A 9. C 10. A

No comments:

Post a Comment

Rajasthan GK in Hindi Questions and Answers

Q.1  राजस्थान   का   वह   जिला   जो   अंतर्राज्यीय   और   अंतर्राष्ट्रीय   दोनों   सीमा   रेखांये   बनाता   हैं ? (A)  बीकानेर   (B) ...