Wednesday, 19 June 2013

Rajasthan gk question in hindi

नीचे दिए गए सभी प्रश्न JMRC द्वारा हाल ही में आयोजित प्रतियोगी परीक्षाओं से है, यदि किसी प्रश्न के आंसर में त्रुटि हो तो अवगत कराएँ ! धन्यवाद्

1. राजस्थान की मृत नदी के नाम से विख्यात है (JMRC Ment. Ex. 2012)
उत्तर:  घग्गर नदी

2. लंगुरिया किस देवी से सम्बंधित है ? (JMRC Ment. Ex. 2012)
उत्तर:  कैला देवी से

3. किस शासक ने मेहरानगढ़ किले का निर्माण करवाया था ? (JMRC Ment. Ex. 2012)
उत्तर:  राव जोधा ने , जोधपुर में

4. राजस्थान का सबसे नया जिला कौनसा है ? (JMRC Ment. Ex. 2012)
उत्तर:  प्रतापगढ़

5. राजस्थान लोक सेवा आयोग की स्थापना कब हुई थी ? (JMRC Ment. Ex. 2012)
उत्तर:  16 अगस्‍त, 1949

6. राजस्थान के कामड़ समुदाय द्वारा किया जाने वाला नृत्य है ? (JMRC Ment. Ex. 2012)
उत्तर:  तेरहताली नृत्य

7. भारत का दूसरा सबसे बड़ा खनिज उत्पादक राज्य है ? (JMRC Ment. Ex. 2012)
उत्तर:  राजस्थान (Answer not confirmed)

8. अजमेर के तारागढ़ दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  अजयपाल चौहान ने

9. मीराबाई के पति का क्या नाम था ? (JMRC SC/TO Ex. 2012)
उत्तर:  भोजराज

10. राजस्थान साहित्य अकादमी द्वारा 2011-12 का  मीरा पुरस्कार किसे दिया गया है ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  श्री अम्बिका दत्ता

11. भारत में सीमेंट उत्पादन में राजस्थान का कौनसा स्थान है ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  दूसरा

12. राजपुताना शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  जॉर्ज थॉमस

13. जसवंत पशु मेला कहाँ आयोजित होता है ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  भरतपुर

14. कौनसा जिला सफ़ेद सीमेंट के लिए प्रसिद्ध है ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  गोटन  (नागौर)

15. राजस्थान के किस जिले में अभ्रक मिश्रित हेमेटाइट लौह अयस्क पाया जाता है ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  भीलवाडा

16. राजस्थान के किस शहर में ढोल नृत्य प्रारंभ हुआ था ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  जालौर

17. तिलहन उत्पादन में राजस्थान का कौनसा स्थान है ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  दूसरा

18. किसने रहस्थान का निर्माण एकीकृत प्रान्त के रूप में किया ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  अकबर

19. कौनसा शहर ऊंट मेले के लिए प्रसिद्ध है ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  बीकानेर

20. सूफी संत मोईनुद्दीन चिश्ती किसके शासन काल में भारत आये ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  पृथ्वीराज चौहान के शासन काल में

21. पृथ्वीराज रासो के लेखक कौन है ?  (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  चन्द्र बरदाई

22. राजस्थान वक़फ बोर्ड के अध्यक्ष कौन है ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  आमिन खां

23. पुष्कर मेले का आयोजन किस माह में होता है ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  नवंबर माह में

24. "राजस्थान महोत्सव-2012" कहाँ मनाया गया था ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  पुणे,

25. लोकप्रिय आभूषण "तगड़ी" शरीर के किस अंग पर पहना जाता है ? (JMRC CRA-2012)
उत्तर:  कमर में

No comments:

Post a Comment

Rajasthan GK in Hindi Questions and Answers

Q.1  राजस्थान   का   वह   जिला   जो   अंतर्राज्यीय   और   अंतर्राष्ट्रीय   दोनों   सीमा   रेखांये   बनाता   हैं ? (A)  बीकानेर   (B) ...