Thursday, 10 October 2013

Rajsathan GK questions and answers for RTET 2013.

 collection of Rajsathan GK questions and answers for RTET 2013.
  1. Qu. – राजस्थान का जिब्राल्टर किस दुर्ग को कहा जाता है।
    Ans.- अजयमेरु (तारागढ़)
  2. Qu. – जहांगीर ने बूंदी के शासक को सर बुलंदराय की उपाधि दी, वह था। 
    Ans.- राव रतन हाड़ा
  3. Qu. – बेबी ब्लैंकेट योजना की शुरुआत कब हुई। 
    Ans.- 1998
  4. Qu. – राजस्थान का पहला टेलीमेडिसिन गांव है। 
    Ans.- कैथून
  5. Qu. – राज्य में लोहे के औजार बनाने के लिए कौनसा जिला प्रसिद्ध है। 
    Ans.- नागौर
  6. Qu. – बेणेश्वर धाम किन नदियों के संगम पर स्थित है। 
    Ans.- सोम, माही व जाखम
  7. Qu. – डेयरी एवं खाद्य विज्ञान प्रौद्योगिकी महाविद्यालय राजस्थान में कहां पर स्थित है। 
    Ans.- उदयपुर
  8. Qu. – जैसलमेर के नरेश कुलदेवी के रूप में किसकी पूजा करते हैं। 
    Ans.- स्वांगिया देवी
  9. Qu. – भारत पाकिस्तान में बीच बस सेवा शुरू की गई थी जिसमें बैठकर तत्कालिन प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी ने पाकिस्तान की यात्रा की थी, उस बस का नाम क्या था। 
    Ans.- सदा ए सरहद
  10. Qu. – नेहरू रोजगार योजना कब शुरू हुई। 
    Ans.- दो अक्टूबर 1989
  11. Qu. – राजस्थान में ऊंट के बीमार हो जाने पर किस लोकदेवता की पूजा की जाती है। 
    Ans.- पाबूजी
  12. Qu. – वह कौनसे लोकदेवता है जिन्होंने गुर्जरों की गायों को छुड़वाने के लिए युद्ध किया था। 
    Ans.- तेजाजी
  13. Qu. – जवाहर ग्राम योजना का नाम कब परिवर्तित कर जवाहर ग्राम समृद्धि योजना का दिया गया। 
    Ans.- 1999-2000
  14. Qu. – मेवाड़ प्रजामंडल की स्थापना किसके द्वारा की गई। 
    Ans.- माणिक्यलाल वर्मा
  15. Qu. – बिजोलिया किसान आंदोलन का संस्थापक किसे माना जाता है। 
    Ans.- साधु सीताराम
  16. Qu. – बिजोलिया किसान आंदोलन का जनक किसे माना जाता है। 
    Ans.- विजय सिंह पथिक
  17. Qu. – मगरा, पूगल, मारवाड़ी, नाली, सोनाड़ी व चनोथर किसकी नस्लें हैं। 
    Ans.- भेड़
  18. Qu. – जाफरावाडी, मुर्रा व खुंडी किसकी नस्ल है। 
    Ans.- भैंस
  19. Qu. – हॉलिस्टीन, मालाथी, थारी, थारपारकर, व मालवी किसकी नस्ल है। 
    Ans.- गाय
  20. Qu. – जखराना, जमनापरी, बरबरी, मारवाड़ी व शेखावाटी नस्ल है। 
    Ans.- बकरी
  21. Qu. – अलवरी, सिंधि बीकानेरी, गोमठ व कच्छी किसकी नस्ल है। 
    Ans.- ऊँट
  22. Qu. – रानीखेत क्या है। 
    Ans.- मुर्गियों में पाया जाने वाला रोग
  23. Qu. – असील व सफेद लेग हॉर्न किसकी नस्ल है। 
    Ans.- मुर्गी
  24. Qu. – राजस्थान में सर्वाधिक मात्रा में उत्पादित फसल कौनसी है। 
    Ans.- गेंहूं
  25. Qu. – सरसों उत्पादन में राजस्थान का भारत में कौनसा स्थान है। 
    Ans.- प्रथम
  26. Qu. – मक्का उत्पादन की दृष्टि से देश में राजस्थान का स्थान है। 
    Ans.- छठा
  27. Qu. – जयपुर में ईसरलाट (सरगासुली) का निर्माण किसने करवाया था। 
    Ans.- सवाई ईश्वर सिंह
  28. Qu. – हवामहल में कितनी खिड़कियां हैं। 
    Ans.- 953 खिडकी
  29. Qu. – ब्रिटिश सरकार ने किसे सितार-ए-हिंद की उपाधि प्रदान की। 
    Ans.- महाराजा रामसिंह द्वितीय
  30. Qu. – जोधपुर राज्य की नींव किसने डाली। 
    Ans.- रावसीहा
  31. Qu. – रागमंजरी व रागचंद्रोदय की रचना किसने की। 
    Ans.- पुंडरिक विट्ठल
  32. Qu. – राजा मिर्जाराजा जयसिंह को किसने मिर्जा की उपाधि प्रदान की। 
    Ans.- शाहजहां
  33. Qu. – सवाई जयसिंह को किसने सवाई की उपाधि प्रदान की। 
    Ans.- औरंगजेब ने
  34. Qu. – राणा सांगा का समाधि स्थल कहां है। 
    Ans.- मांडलगढ़
  35. Qu. – समकालीन मुस्लिम शासकों ने कुंभा को कौनसी उपाधी प्रदान की। 
    Ans.- हिंदु सुरताण
  36. Qu. – महाराणा प्रताप निधन कहां हुआ, जहां पर इनका शाही स्मारक स्थित है। 
    Ans.- बाडोली में

rajasthan gk question

List of RBI Governor of India

रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (आरबीआई) के चीफ के रूप में रघुराम राजन ने पद संभाल लिया। डी सुब्बाराव के बाद रघुराम राजन इस बैंक के 23वें गवर्नर होंगे। 1935 में स्थापित इस प्रमुख बैंक में अबतक 22 गवर्नर बन चुके हैं। आइए जानते हैं कि राजन से पहले किस-किस ने और कब आरबीआई की कमान संभाली थी- 
1. सर ऑस्बॉर्न – 1 अप्रैल 1935 से 30 जून 1937
2. सर जेम्स बैर्ड टेलर – 1 जुलाई 1937 से 17 फरवरी 1943
3. सर सीडी देशमुख – 11 अगस्त 1943 से 30 जून 1949
4. सर बेनेगल रामा राव – 1 जुलाई 1949 से 14 जनवरी 1957
5. केजी अंबेगांवकर – 14 जनवरी 1957 से 28 जनवरी 1957
6. एचवीआर इंगर – 1 मार्च 1957 से 28 फरवरी 1962
7. पीसी भट्टाचार्य – 1 मार्च 1962 से 30 जून 1967
8. एलके झा – 1 जुलाई 1967 से 3 मई 1970
9. बीएन अधारकर – 4 मई 1970 से 15 जून 1970
10. एस जगन्नाथन – 16 जून 1970 से 19 मई 1975
11. एनसी सेन गुप्ता – 19 मई 1975 से 19 अगस्त 1975
12. केआर पुरी – 20 अगस्त 1975 से 2 मई 1977
13. एम नरसिम्हा – 3 मई 1977 से 30 नवंबर 1977
14. डॉ. आईजी पटेल – 1 दिसंबर 1977 से 15 सितंबर 1982
15. डॉ. मनमोहन सिंह – 16 सितंबर 1982 से 14 जनवरी 1985
16. ए घोष – 15 जनवरी 1985 से 4 फरवरी 1985
17. आनएन मलहौत्रा – 4 फरवरी 1985 से 22 दिसंबर 1990
18. एस वेंकटरमन – 22 दिसंबर 1990 से 21 दिसंबर 1992
19. सी. रंगराजन – 22 दिसंबर 1992 से 21 नवंबर 1997
20. डॉ. बिमल जलान – 22 नवंबर 1997 से 6 सितंबर 2003
21. डॉ. वाई वी रेड्डी – 6 सितंबर 2003 से 5 सितंबर 2008
22. डी. सुब्बाराव – 5 सितंबर 2008 से 4 सितंबर 2013
23. रघुराम राजन – 5 सितंबर 2013 से 4 सितंबर 2016

Rajasthan GK in Hindi Questions and Answers

Q.1  राजस्थान   का   वह   जिला   जो   अंतर्राज्यीय   और   अंतर्राष्ट्रीय   दोनों   सीमा   रेखांये   बनाता   हैं ? (A)  बीकानेर   (B) ...