Thursday, 15 October 2015

Rajathan gk

. श्री कुन्दन लाल एवं प्रेरणा श्रीमाली का सम्बन्ध है? ►-कत्थक नृत्य 2. माणिक्यलाल वन अनुसंधान संस्थान स्थित है? ►-उदयपुर 3. राजस्थान के शिक्षामंत्री हैं? ►-कालीचरण सर्राफ 4. राजस्थान का कौनसा जिला सहरिया जनजाति का निवास स्थान है? ►-बारां 5. संत दादू ने अपनी साहित्य रचनाएँ किस भाषा में लिखी? ►-ढंढाड़ी 6. वीर तेजाजी की घोड़ी का नाम है? ►-लीलण 7. किस लोक देवता के मंदिर की बनावट मकबरानुमा है? ►-गोगाजी 8. बाबा रामदेवजी की माता का नाम है? ►-मेणादे 9. अंग्रेजों से किस राज्य ने सबसे पहले समझौता किया? ►-करौली 10. राजस्थान का कौनसा शासक मुगलों के सामने नहीं झुका? ►-महाराणा प्रताप 11. हल्दीघाटी के युद्ध में महाराणा प्रताप के साथ एकमात्र मुस्लिम सरदार थे? ►-हकीम खां सूर 12. चरण दास एवं लाल दास जी के साहित्यों की भाषा है? ►-मेवाती 13. राजस्थान की मानक बोली के रूप में प्रसिद्ध है? ►-मारवाड़ी 14. गंगा गोल्डन जुबली संग्रहालय कहां स्थित है? ►-बीकानेर में 15. राजपूताना म्यूजियम कहां स्थित है? ►-अजमेर में 16. स्वामी विवेकानन्द राजस्थान के एक कस्बे में आकर कुछ समय के लिए राजा के अतिथि के रूप में ठहरे थे, वह कस्बा था? ►-खेतड़ी 17. मैग्ससे पुरस्कार विजेता श्रीमती अरूणा राय की गतिविधियों का मुख्य केन्द्र रहा है? ►-अजमेर 18. वर को जादू-टोना के प्रभाव से बचाव हेतु गाया जाने वाला गीत है? ►-कामण 19. पनघट पर स्त्रियों द्वारा गाया जाने वाला गीत है? ►-पणिहारी 20. अरबी फारसी शोध संस्थान कहाँ स्थित है? ►-टोंक

Wednesday, 14 October 2015

World Presidents and Prime Ministers 2015


A Afghanistan : Capital - Kabul; President - Mohammad Ashraf Ghani Albania : Capital - Tirana; President - Bujar Nishani; Prime Minister - Edi Rama Algeria : Capital - Algiers; President - Abdelaziz Bouteflika; Prime Minister - Abdelmalek Sellal Angola : Capital - Luanda; President - Jose Eduardo Dos Santos Antigua and Barbuda : Capital - St. John's; Governor General-Sir Rodney Williams, Prime Minister - Gaston Browne Argentina : Capital - Buenos Aires; President - Cristina Fernandez De Kirchner Armenia : Capital - Yerevan; President - Serzh Sargsian; Prime Minister - Hovik Abrahamyan Aruba : Capital - Oranjestad; Governor-Fredis Refunjol; Prime Minister - Mike Eman Australia : Capital - Canberra; Governor General-Sir Peter Cosgrove; Prime Minister - Tony Abbott Austria : Capital - Vienna; President - Heinz Fischer; Chancellor-Werner Faymann Azerbaijan : Capital - Baku; President - Ilham Aliyev; Prime Minister - Artur Rasizade B Bahamas, The : Capital - Nassau; Governor General-Marguerite Pindling; Prime Minister - Perry Gladstone Christie Bahrain : Capital - Manama; King-Hamad bin Isa Al Khalifa; Prime Minister - Khalifa Bin Salman Al Khalifa Bangladesh : Capital - Dhaka; President - Abdul Hamid; Prime Minister - Sheikh Hasina Barbados : Capital - Bridgetown; Governor General-Elliot Belgrave; Prime Minister - Freundel Stuart Belarus : Capital - Minsk; President - Aleksandr Lukashenko; Prime Minister - Alexander Lukashenko Belgium : Capital - City of Brussels; King-Philippe; Prime Minister - Charles Michel Belize : Capital - Belmopan; Governor General-Sir Colville Young; Prime Minister - Dean Oliver Barrow Benin : Capital - Porto-Novo; President - Thomas Boni Yayi Bhutan - NDE : Capital - Thimphu; King-Jigme Khesar Namgyel Wangchuck; Prime Minister-Tshering Tobgay Bolivia : Capital - Sucre; President - Juan Evo Morales Ayma Botswana : Capital - Gaborone; President - Seretse Khama Ian Khama Brazil : Capital - Brasília; President - Dilma Rousseff Brunei : Capital - Bandar Seri Begawan; Sultan-Sir Hassanal Bolkiah; Prime Minister - Sir Hassanal Bolkiah Bulgaria : Capital - Sofia; President - Rosen Plevneliev; Prime Minister - Boyko Borisov Burkina Faso : Capital - Ouagadougou; President - Michel Kafando (Acting); Prime Minister - Yacouba Isaac Zida (Acting) Burundi : Capital - Bujumbura; President - Pierre Nkurunziza C Cabo Verde : Capital - Praia; President - Jorge Carlos De Almeida Fonseca; Prime Minister - Jose Maria Pereira Neves Cambodia : Capital - Phnom Penh; King-Norodom Sihamoni; Prime Minister - Hun Sen Cameroon : Capital - Yaoundé; President - Paul Biya; Prime Minister - Philemon Yang Canada : Ottawa; Governor General-David Johnston; Prime Minister - Stephen Joseph Harper Central African Republic : Capital - Bangui; President - Catherine Samba-Panza (Acting); Prime Minister - Mahamat Kamoun (Acting) Chad : Capital - N'djamena; President - Idriss Deby Itno; Prime Minister - Kalzeubet Pahimi Deubet Chile : Capital - Santiago; President - Michelle Bachelet China : Capital - Beijing; President - Xi Jinping; Prime Minister - Li Keqiang Colombia : Capital - Bogotá; President - Juan Manuel Santos Comoros : Capital - Moroni; President: Ikililou Dhoinine Congo, Democratic Republic of The : Capital - Kinshasa; President - Joseph Kabila; Prime Minister - Augustin Matata Ponyo Mapon Congo, Republic of The : Capital - Brazzaville; President - Denis Sassou-Nguesso Cook Islands : Capital - Avarua; Prime Minister - Henry Puna Costa Rica : Capital - San José; President - Luis Guillermo Solís Cote D'ivoire : Capital - Yamoussoukro; President - Alassane Dramane Ouattara; Prime minister: Daniel Kablan Duncan Croatia : Capital - Zagreb; President - Kolinda Grabar-Kitarovic; Prime Minister - Zoran Milanovic Cuba - NDE : Capital - Havana; President - General Raul Modesto Castro Ruz; Prime minister: Raúl Castro Cyprus : Capital - Nicosia; President - Nikos Anastasiadis Czech Republic : Capital - Prague; President - Milos Zeman; Prime Minister - Bohuslav Sobotka D Denmark : Capital - Copenhagen; Queen-Margrethe II; Prime Minister - Helle Thorning-Schmidt Djibouti : Capital - Djibouti; President - Ismail Omar Guelleh; Prime Minister - Abdoulkader Kamil Mohamed Dominica : Capital - Roseau; President - Charles Savarin; Prime Minister - Roosevelt Skerrit Dominican Republic : Capital - Santo Domingo; President - Danilo Medina Sanchez E Ecuador : Capital - Quito; President - Rafael Correa Delgado Egypt : Capital - Cairo - President - Abdel-Fattah el-Sissi; Prime Minister - Ibrahim Mehlab El Salvador : Capital - San Salvador; President - Salvador Sánchez Cerén Equatorial Guinea : Capital - Malabo; President - Brig. General Teodoro Obiang Nguema Mbasogo; Prime minister: Vicente Ehate Tomi Eritrea : Capital - Asmara; President - Isaias Afworki Estonia : Capital - Tallinn; President - Toomas Hendrik Ilves; Prime Minister - Taavi Roivas Ethiopia : Capital - Addis Ababa; President - Mulatu Teshome; Prime Minister - Hailemariam Desalegn F Fiji : Capital - Suva; President - Epeli Nailatikau; Prime Minister - Frank Bainimarama Finland : Capital - Helsinki; President - Sauli Niinisto; Prime Minister - Juha Sipila France : Capital - Paris; President - Francois Hollande; Prime Minister - Manuel Valls G Gabon : Capital - Libreville; President - Ali Ben Bongo Ondimba; Prime Minister - Daniel Ona Ondo Gambia, The : Capital - Banjul; President - Yahya Jammeh Georgia : Capital - Tbilisi; President - Giorgi Margvelashvili; Prime Minister - Irakli Garibashvili Germany : Capital - Berlin - Fed. President - Joachim Gauck; Chancellor-Angela Merkel Ghana : Capital - Accra; President - John Dramani Mahama Greece : Capital - Athens; President - Prokopis Pavlopoulos; Prime Minister - Alexis Tsipras Grenada : Capital - St. George's; Governor General-Cecile La Grenade; Prime Minister - Keith Mitchell Guatemala : Capital - Guatemala City; President - Otto Fernando Perez Molina Guinea : Capital - Conakry; President - Alpha Conde; Prime Minister - Mohamed Said Fofana Guinea-Bissau : Capital - Bissau; President - José Mário Vaz; Prime Minister - Domingos Simões Pereira Guyana : Capital - Georgetown; President - David A. Granger; Prime Minister - Moses Nagamootoo H Haiti : Capital - Port-Au-Prince; President - Michel Martelly; Prime Minister - Evans Paul Honduras : Capital - Tegucigalpa; President - Juan Orlando Hernandez Alvarado Hungary : Capital - Budapest; President - Janos Ader; Prime Minister - Viktor Orban I Iceland : Capital - Reykjavik; President - Olafur Ragnar Grimsson; Prime Minister - Sigmundur David Gunnlaugsson India : Capital - New Delhi; President - Pranab Mukherjee; Prime Minister - Narendra Modi Indonesia : Capital - Jakarta; President - Joko Widodo Iran - NDE : Capital - Tehran; President - Hasan Fereidun Ruhani; President : Hassan Rouhani Iraq : Capital - Baghdad; Supreme Leader-Ayatollah Ali Hoseini-Khamenei; President - Fuad Masum; Prime Minister - Haider al-Abadi Ireland : Capital - Dublin; President - Michael Daniel Higgins; Prime Minister - Enda Kenny Israel : Capital - Jerusalem; President - Reuven Rivlin; Prime Minister - Binyamin "Bibi" Netanyahu Italy : Capital - Rome; President - Sergio Mattarella; Prime Minister - Matteo Renzi J Jamaica : Capital - Kingston; Governor General-Sir Patrick Allen; Prime Minister - Portia Simpson-Miller Japan : Capital - Tokyo; Emperor-Akihito; Prime Minister - Shinzo Abe Jordan : Capital - Amman; King-Abdallah II; Prime Minister - Abdullah Nsour K Kazakhstan : Capital - Astana; President - Nursultan Nazarbayev; Prime Minister - Karim Massimov Kenya : Capital - Nairobi; President - Uhuru Kenyatta Kiribati : Capital - South Tarawa; President - Anote Tong North, South NDE : Capital - Pyongyang; Supreme leader: Kim Jong-un Korea, South : Capital - Seoul; President - Park Geun-Hye; Prime Minister - Hwang Kyo-ahn Kosovo : Capital - Pristina; President - Atifete Jahjaga; Prime Minister - Hashim Thaci Kuwait : Capital - Kuwait City; Amir-Sabah al-Ahmad al-Jabir al-Sabah; Prime Minister - Jabir Al-Mubarak Al-Hamad Al-Sabah Kyrgyzstan : Capital - Bishkek; President - Almazbek Atambaev; Prime Minister - Temir Sariyev L Laos : Capital - Vientiane President - Lt. General Choummali Saignason; Prime Minister - Thongsing Thammavong Latvia : Capital - Riga; President - Andris Berzins; Prime Minister - Laimdota Straujuma Lebanon : Capital - Beirut; President - Tammam Salam (Acting); Prime Minister - Tammam Salam Lesotho : Capital - Maseru; King-Letsie III; Prime Minister - Pakalitha Mosisili Liberia : Capital - Monrovia; President - Ellen Johnson Sirleaf Libya : Capital - Tripoli; President - Aguila Saleh Issa; Prime Minister - Abdullah al-Thani Liechtenstein : Capital - Vaduz; Head of State-Prince Hans Adam II; Prime Minister - Adrian Hasler Lithuania : Capital - Vilnius; President - Dalia Grybauskaite; Prime Minister - Algirdas Butkevicius Luxembourg : Capital - Luxembourg; Grand Duke-Henri; Prime Minister - Xavier Bettel M Macedonia : Capital - Skopje; President - Gjorge Ivanov; Prime Minister - Nikola Gruevski Madagascar : Capital - Antananarivo; President - Hery Martial Rajaonarimampianina Rakotoari Malawi : Capital - Lilongwe; President - Peter Mutharika Malaysia : Capital - Kuala Lumpur; King-Abdul Halim Mu'adzam Shah; Prime Minister - Najib Razak Maldives : Capital - Malé; President - Abdulla Yameen Abdul Gayoom Mali : Capital - Bamako; President - Ibrahim Boubacar Keita; Prime Minister - Modibo Keita Malta : Capital - Valletta; President - Marie Louise Coleiro Preca; Prime Minister - Joseph Muscat Marshall Islands : Capital - Majuro; President - Christopher Jorebon Loeak Mauritania : Capital - Nouakchott; President - Mohamed Ould Abdel Aziz; Prime Minister - Yahya Ould Hademine Mauritius : Capital - Port Louis; President - Ameenah Gurib; Prime Minister - Anerood Jugnauth Mexico : Capital - Mexico City; President - Enrique Pena Nieto Micronesia, Federated States of : Capital - Palikir; President - Peter M. Christian Moldova : Capital - ChișInău; President - Nicolae Timofti; Prime Minister - Chiril Gaburici Mongolia : Capital - Ulan Bator; President - Tsakhia Elbegdorj; Prime Minister - Chimed Saikhanbileg Montenegro : Capital - Podgorica; President - Filip Vujanovic; Prime Minister - Milo Djukanovic Morocco : Capital - Rabat; King-Mohammed VI; Prime Minister - Abdelillah Benkirane Mozambique : Capital - Maputo; President - Filipe Nyusi; Prime Minister - Carlos Agostinho do Rosário Myanmar : Capital - Naypyidaw; President - Thein Sein N Namibia : Capital - Windhoek; President - Hage Geingob; Prime Minister - Saara Kuugongelwa-Amadhila Nauru : Capital - Yaren District; President - Baron Divavesi Waqa Nepal : Capital - Kathmandu; President - Dr. Ram Baran Yadav; Prime Minister: Khadga Prasad Oli Netherlands : Capital - Amsterdam; King-Willem-Alexander; Prime Minister - Mark Rutte New Zealand : Capital - Wellington; Governor General-Jeremiah Mateparae; Prime Minister - John Phillip Key Nicaragua : Capital - Managua; President - Daniel Ortega Saavedra Niger : Capital - Niamey; President - Issoufou Mahamadou; Prime Minister - Brigi Rafini Nigeria : Capital - Abuja; President - Muhammadu Buhari Norway : Capital - Oslo; King-Harald V; Prime Minister - Erna Solberg O Oman : Capital - Muscat; Sultan-Qaboos bin Said Al Said; Deputy Prime Minister - Fahd bin Mahmoud al Said P Pakistan : Capital - Islamabad; President - Mamnoon Hussain; Prime Minister - Mohammad Nawaz Sharif Palau : Capital - Melekeok; President - Tommy Remengesau Panama : Capital - Panama City; President - Juan Carlos Varela Papua New Guinea : Capital - Port Moresby; Governor General-Michael Ogio; Prime Minister - Peter Paire O'neill Paraguay : Capital - Asunción; President - Horacio Cartes Jara Peru : Capital - Lima; President - Ollanta Moises Humala Tasso; Prime Minister - Pedro Cateriano Philippines : Capital - Manila; President - Benigno Aquino III Poland : Capital - Warsaw; President - Bronislaw Komorowski; Prime Minister - Ewa Kopacz Portugal : Capital - Lisbon; President - Anibal Antonio Cavaco Silva; Prime Minister - Pedro Manuel Passos Coelho Mamede Q Qatar : Capital - Doha; Amir-Tamim bin Hamad Al Thani; Prime Minister - Abdallah Bin Nasir Bin Khalifa Al Thani R Romania : Capital - Bucharest; President - Klaus Iohannis; Prime Minister - Victor-Viorel Ponta Russia : Capital - Moscow; President - Vladimir Vladimirovich Putin; Prime Minister - Dmitriy Anatolyevich Medvedev Rwanda : Capital - Kigali; President - Paul Kagame; Prime Minister - Anastase Murekezi S Saint Kitts and Nevis : Capital - Basseterre; Governor General-Samuel Weymouth Tapley Seaton (Acting); Prime Minister - Timothy Harris Saint Lucia : Capital - Castries; Governor General- Dame Pearlette Louisy; Prime Minister - Kenny Davis Anthony Saint Vincent and the Grenadines : Capital - Kingstown; Governor General-Sir Frederick Nathaniel Ballantyne; Prime Minister - Ralph Everard Gonsalves Samoa : Capital - Apia; Prime Minister - Tuilaepa Aiono Sailele Malielegaoi Sao Tome and Principe : Capital - São Tomé; President - Manuel Pinto Da Costa; Prime Minister - Patrice Trovoada Saudi Arabia : Capital - Riyadh; King-Salman bin Abdulaziz Al Saud Senegal : Capital - Dakar; President - Macky Sall; Prime Minister - Mohammed Dionne Serbia : Capital - Belgrade; President - Tomislav Nikolic; Prime Minister - Aleksandar Vučić Seychelles : Capital - Victoria; President - James Alix Michel Sierra Leone : Capital - Freetown; President - Ernest Bai Koroma Singapore : President - Tony Tan Keng Yam; Prime Minister - Lee Hsien Loong Slovakia : Capital - Bratislava; President - Andrej Kiska; Prime Minister - Robert Fico Slovenia : Capital - Ljubljana; President - Borut Pahor; Prime Minister - Miro Cerar Solomon Islands : Capital - Honiara; Governor General-Frank Ofagioro Kabui; Prime Minister - Manasseh Sogavare Somalia : Capital - Mogadishu; President - Hassan Sheikh Mahamud; Prime Minister - Abdiweli Sheikh Ahmed South Africa : Capital - Pretoria, Cape Town, Bloemfontein; President - Jacob Zuma South Sudan : Capital - Juba; President - Salva Kiir Mayardit Spain : Capital - Madrid; Monarch - Felipe VI, Prime Minister - Mariano Rajoy Sri Lanka : Capital - Sri Jayawardenepura Kotte, Colombo; President - Maithripala Sirisena; Prime Minister - Ranil Wickremesinghe Sudan : Capital - Khartoum; President - Umar Hassan Ahmad Al-Bashir, Field Mar Suriname : Capital - Paramaribo; President - Desire Delano Bouterse Swaziland : Capital - Lobamba, Mbabane; King-Mswati III; Prime Minister - Barnabus Sibusiso Dlamini Sweden : Capital - Stockholm; King-Carl XVI Gustaf; Prime Minister - Stefan Löfven Syria : Capital - Damascus; President - Bashar Al-Asad; Prime Minister - Wael Al-Halqi T Taiwan - NDE : Capital - Taipei; President - Ma Ying-Jeou Tajikistan : Capital - Dushanbe; President - Emomali Rahmon; Prime Minister - Qohir Rasulzoda Tanzania : Capital - Dodoma; President - Jakaya Mrisho Kikwete; Prime Minister - Mizengo Kayanza Peter Pinda Thailand : Capital - Bangkok; King-Phumiphon Adunyadet Timor-East : Capital - Dili; President - Taur Matan Ruak; Prime Minister - Rui Maria de Araújo Togo : Capital - Lomé; President - Faure Gnassingbe; Prime Minister - Komi Sélom Klassou Tonga : Capital - NukuʻAlofa; King-Tupou VI; Prime Minister - Akilisi Pohiva Trinidad and Tobago : Capital - Port of Spain; President - Anthony Thomas Aquinas Carmona; Prime Minister - Kamla Persad-Bissessar Tunisia : Capital - Tunis; President - Beji Caid Essebsi; Prime Minister - Habib Essid Turkey : Capital - Ankara; President - Recep Tayyip Erdoğan; Prime Minister - Ahmet Davutoğlu Turkmenistan : Capital - Ashgabat; President - Gurbanguly Berdimuhamedow Tuvalu : Capital - Funafuti; Governor General-Iakoba Italeli; Prime Minister - Enele Sopoaga U Uganda : Capital - Kampala; President -Yoweri Kaguta Museveni; Prime Minister - Ruhakana Rugunda Ukraine : Capital - Kiev; President - Petro Poroshenko; Prime Minister - Arseniy Yatsenyuk United Arab Emirates : Capital - Abu Dhabi; President - Khalifa Bin Zayid Al Nuhayyan; Prime Minister - Muhammad Bin Rashid Al Maktum United States of America : Capital - Washington, D.C., President - Barack Obama United Kingdom : Capital - London; Queen-Elizabeth II; Prime Minister - David William Donald Cameron Uruguay : Capital - Montevideo; President - Tabaré Vázquez Uzbekistan : Capital - Tashkent; President - Islom Karimov; Prime Minister - Shavkat Mirziyoyev V Vanuatu : Capital - Port Vila; President - Baldwin Lonsdale; Prime Minister - Sato Kilman Venezuela : Capital - Caracas; President - Nicolas Maduro Moros Vietnam : Capital - Hanoi; President - Truong Tan Sang; Prime Minister - Nguyen Tan Dung Yemen : Capital - Sana'a; President - Fd. Mar. Abd Rabuh Mansur Hadi; Prime Minister - Khaled Bahah (Acting) Z Zambia : Capital - Lusaka; President - Edgar Lungu Zimbabwe : Capital - Harare; President - Robert Gabriel Mugabe - See more at: http://www.allexamgurublog.com/2009/08/list-of-world-presidents-prime.html#sthash.WmCFH3gX.dpuf

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों में कार्यालय सहायकों की भर्ती हेतु सामान्य लिखित परीक्षा, सितंबर 201


सामान्य ज्ञान हल प्रश्नपत्र 1. बहरीन की मुद्रा निम्नलिखित में से क्या है? 1. पेसो 2. दीनार 3. रियाल 4. बात 5. क्वाचा Ans : (2) 2. निम्नलिखित में से कौन-सा संगठन/निकाय राष्ट्रों के बीच अंतराष्ट्रीय व्यापार के नियम बनाता है? 1. विश्व व्यापार संगठन 2. एशियाई विकास बैंक 3. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष 4. विश्व बैंक 5. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम Ans : (1) 3. निम्नलिखित में से कौन-सी सेवाएं केवल भारतीय रिजर्व बैंक देता है? 1. आर्थिक डाटा संकलन 2. करंसी नोट जारी करना 3. सोने/सोने के सिक्कों को क्रय–विक्रय 4. मांग ड्राफ्ट विक्रय 5. मूल्यवान वस्तुएं रखने के लिए सेफ डिपॉजिट लॉकर्स Ans : (2) 4. बैंकिंग क्षेत्र में सुधारों का सुझाव देने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी समिति/कार्यदल गठित किया गया था? 1. इन्फ्रास्ट्रक्चर संबंधी टास्क फोर्स 2. नरसिम्हन समिति 3. राजिंदर सच्चर समिति 4. स्वामीनाथन समिति 5. इनमें से कोई नहीं Ans : (2) 5. प्रणव मुखर्जी ने किसके विरुद्ध राष्ट्रपति चुनाव जीता है? 1. पी.ए. संगमा 2. प्रतिभा पाटिल 3. हामिद अंसारी 4. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम 5. इनमें से कोई नहीं Ans : (1) 6.’SEBI’ ने अनुमति के मानदंड कड़े किए–ऐसी मुख्य खबर हाल ही में कुछ अखबारों/प​​त्रिकाओं में थी। ‘SEBI’ का पूरा रूप क्या है? 1. Secured Economy Bureau of India 2. Small Economy Based Investment 3. Securities and Exchange Board of India 4. Severe Ecological Balance and Internet 5. Society for Ecological Balance and Internet Ans : (3) 7. ऑस्ट्रेलिया की राजधानी निम्नलिख्ति में से कौन-सी है? 1. पर्थ 2. सिडनी 3. होबार्ट 4. डार्विन 5. कैनबरा Ans : (5) 8. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य OPEC का सदस्य नहीं है? 1. अल्जीरिया 2. ईरान 3. लीबिया 4. कतर 5. फ्रांस Ans : (5) 9. सुश्री क्रिस्टीन लेगार्ड– 1. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) की प्रबंध निदेशक हैं 2. विश्व बैंक की प्रेसिडेंट हैं 3. UNO की महासचिव हैं 4. रूस की विदेश मंत्री हैं 5. इनमें से कोई नहीं Ans : (1) 10. फुटबॉल के खेल में निम्नलिखित में से किस पद का प्रयोग होता है? 1. बेसलाइन 2. चॉप 3. बैक पास 4. डॉप शॉट 5. ग्रैंड स्लैम Ans : (3) 11. निम्नलिखित में से कौन-सा सरकारी क्षेत्र का उपक्रम है? 1. AXIS बैंक 2. रिलायंस पावर 3. हिंदुस्तान मोटर्स 4. इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन लि. 5. अंबुजा सीमेंट्स Ans : (4) 12. सुश्री हिलेरी क्लिंटन जो मई 2012 में भारत थीं ………. की सेक्रेटरी ऑफ स्टेट हैं। 1. ब्रिटेन 2. फ्रांस 3. USA 4. जर्मनी 5. इनमें से कोई नहीं Ans : (3) 13. मार्च 2012 में 6ठा विश्व जल मंच ………. में आयोजित हुआ था– 1. लंदन 2. टोकियो 3. पर्थ 4. बर्लिन 5. मार्सेलीस Ans : (5) 14. निम्नलिखित में से किस देश ने स्पाई सैटेलाइट कोबाल्ट–M मई 2012 में प्रक्षेपित किया था? 1. फ्रांस 2. चीन 3. ईरान 4. रूस 5. USA Ans : (5) 15.निम्न में से कौन-सा देश FIFA का सबसे नया सदस्य है? 1. दक्षिण सूडान 2. बांग्लादेश 3. ब्राजील 4. क्यूबा 5. चिली Ans : (1) 16. भारत में विकसित पैटन टैंक का नाम निम्न में से कौन-सा है? 1. अग्नि 2. अर्जुन 3. शक्ति 4. बसंत 5. पवन Ans : (2) 17. जिम योंग किम ने ………. के नए प्रेसिडेंट का पदभार संभाला है– 1. विश्व बैंक 2. IMF 3. ADB 4. UNESCO 5. बैंक ऑफ अमेरिका Ans : (1) 18. भारत का राष्ट्रपति राज्य सभा में कितने सदस्य नामित करता है? 1. 5 2. 6 3. 8 4. 9 5. इनमें से कोई नहीं Ans : (5) 19. निम्न में से भारत में उगाया जाने वाला खाद्यान्न कौन-सा है? 1. गुलाब 2. सरसों 3. सूरजमुखी 4. केला 5. धान Ans : (5) 20. डॉ. डी. सुब्बाराव ………. के क्षेत्र में एक जाना माना नाम है– 1. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी 2. राजनीति 3. खेल 4. बैंकिंग 5. साहित्य Ans : (4) 21. विश्वनाथन आनंद विश्व प्रसिद्ध ……… है– 1. क्रिकेट खिलाड़ी 2. शतरंज खिलाड़ी 3. हॉकी खिलाड़ी 4. गोल्फ खिलाड़ी 5. लान टेनिस खिलाड़ी Ans : (2) 22. RBI निम्न में से किसका निर्धरण करता है? 1. सावधि जमाओं पर ब्याज दर 2. सेफ डिपॉजिट वाल्ट का किराया 3. मुद्रास्फीति की दर 4. सरकारी कर्मचारी को महंगाई भत्ता 5. आरक्षित नकदी निधि अनुपात Ans : (5) 23. लोक सभा के सदस्य ……… अ​वधि के लिए चुने जाते हैं– 1. 4 वर्ष 2. 5 वर्ष 3. 6 वर्ष 4. 3 वर्ष 5. 6 1/2 वर्ष Ans : (2) 24. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिनियम यह सुनिश्चित करता है कि प्रत्येक बच्चे को स्कूली शिक्षा मिले? 1. RTI अधिनियम 2. RTE अधिनिमय 3. शिक्षु अधिनिमय 4. सरकारी अनुदान अधिनिमय 5. इनमें से कोई नहीं Ans : (2) 25. अनिता देसाई ने​ निम्नलिखित में से कौन-सी किताब लिखी है? 1. वेअर शैल वी गो दिस समर 2. ए जनरल एंड हिज आर्मी 3. एन आई टु चाइना 4. बिटवीन होप एंड हिस्टरी 5. कुली Ans : (1) 26. सिनेमा के व्यक्तियों की उनकी जीवन भर की उपलब्धियों के लिए निम्न में से कौन-सा पुरस्कार दिया जाता है? 1. सरस्वती सम्मान 2. कालिदास सम्मान 3. अर्जुन पुरस्कार 4. दादासाहेब फालके पुरस्कार 5. कीर्ति चक्र Ans : (4) 27. राष्ट्रमंडल खेल– 2014 ………. में आयोजित किए जाएंगे– 1. लंदन 2. नई दिल्ली 3. ग्लासगो 4. टोरंटो 5. वैलिंग्टन Ans : (3) 28. भारत के केंद्रीय मंत्रिमंडल में कैबिनेट मंत्री निम्न में से कौन हैं? 1. सचिन पायलट 2. मिलिंद देवड़ा 3. ए.के. एंटनी 4. राहुल गांधी 5. इनमें से कोई नहीं Ans : (3) 29. भारत सरकार द्वारा शुरू की गई राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है? 1. यह योजना केवल 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए है 2. यह योजना 1983 में आरंभ की गई थी, किंतु 2000 में वापस ले ली गई थी 3. 13वीं पंचवर्षीय योजना में लगभग 7 करोड़ परिवारों को इस योजना के अंतर्गत बीमा कवर उपलब्ध कराया जाएगा 4. ऐसे सभी, जो 60 वर्ष से अधिक के हैं, उन्हें 10 लाख रुपये का बीमा कवर मिलेगा 5. इनमें से कोई नहीं Ans : (5) 30. बैंकिंग परिचालनों में प्रयुक्त ‘CBS’ शब्द में अक्षर ‘C’ से क्या शब्द बनता है? 1. Central 2. Critical 3. Commercial 4. Core 5. Capital Ans : (4) 31. वर्तमान में भारत का विदेश सचिव निम्न में से कौन है? 1. अजीत सेठ 2. एस.के. त्रिपाठी 3. पुलक चटर्जी 4. मुकुल जोशी 5. इनमें से कोई नहीं Ans : (5) 32. निम्न में से संस्कृत भाषा का प्रसिद्ध लेखक कौन था? 1. कालिदास 2. मीराबाई 3. तुलसीदास 4. जयदेव 5. रसखान Ans : (1) 33. दीपिका कुमारी का नाम ………. से संबंधित है– 1. तैराकी 2. तीरंदाजी 3. बिलियडर्स 4. गोल्फ 5. क्रिकेट Ans : (2) 34. ईरान व सीरिया पर नए प्रतिबंध निम्न में से किस देश ने लगाए हैं? 1. भारत 2. श्रीलंका 3. रूस 4. USA 5. दक्षिण अफ्रीका Ans : (4) 35. भारत के निम्न में से किस स्थान में परमाणु बिजली संयंत्र नहीं है? 1. नरोरा 2. रावतभाटा 3. सिलचर 4. तारापुर 5. कलपक्कम Ans : (3) 36. निम्न में से तृणमूल कांग्रेस पार्टी से कौन है? 1. श्रीलंका जेना 2. नवीन जिंदल 3. गुरुदास दासगुप्ता 4. दिनेश त्रिवेदी 5. संजय निरूपम Ans : (4) 37. निम्न में से किस शब्द का संबंध बैंकिंग/वित्त से नहीं है? 1. RTGS 2. SLR 3. रेपो 4. क्रेडिट 5. LBW Ans : (5) 38. ऑस्कर पुरस्कार ………. के क्षेत्र में दिए जाते हैं– 1. अर्थशास्त्र 2. समाज सेवा 3. साहित्य 4. फिल्म 5. खेल Ans : (4) 39. निम्न में से किस कप/ट्रॉफी का संबंध क्रिकेट के खेल से है? 1. रणजी ट्रॉफी 2. डेविस कप 3. थॉमस कप 4. नेहरू ट्रॉफी 5. आगा खान कप Ans : (1) 40. निम्न में से भारत का एक संघ राज्य क्षेत्र कौन-सा है? 1. उत्तराखंड 2. चंडीगढ़ 3. हिमाचल प्रदेश 4. केरल 5. पश्चिम बंगाल Ans : (2)

उत्तर प्रदेश पुलिस सब-इस्पेक्टर मुख्य परीक्षा, 2014 का हल प्रश्न पत्र (14 सितम्बर, 2014 को आयोजित)

1. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है? (A) राष्ट्रपति (B) गृह मंत्री (C) प्रधानमंत्री (D) मुख्यमंत्री Ans : (C) 2. राष्ट्रपति एक अध्यादेश जारी कर सकता है, जब उसका समाधान हो जाता है कि तत्काल कार्यवाही किया जाना आवश्यक है– (A) किंतु संसद का केवल एक सदन सत्र में हो (B) संसद के दोनों सदन सत्र में हों (C) कोई भी सदन सत्र में नहीं है (D) उपरोक्त में या तो a या c में उल्लिखित परिस्थितियां हों Ans : (C) 3. सर्वोच्च न्यायालय द्वारा ‘‘समुचित पर्यावरण’’ के अधिकार को किस मौलिक अधिकार में शामिल माना गया? (A) समता का अधिकार (B) प्राण एवं दैहिक स्वतंत्रता (C) शोषण के विरुद्ध अधिकार (D) संस्कृति व शिक्षा संबंधित अधिकार Ans : (B) 4. साइबर अपराध में क्या शामिल है? (A) कंप्यूटर के माध्यम से छल (B) कंप्यूटर के माध्यम से बौद्धिक संपदा संबंधी अपराध (C) इंटरनेट के माध्यम से किसी की एकांतता भग करना (D) उपरोक्त सभी Ans : (D) 5. संविधान संशोधन के लिए आवश्यक है– (A) संसद के प्रत्येक सदन के सदस्यों का बहुमत (B) संसद के प्रत्येक सदन में उपस्थित तथा मत देने वाले सदस्यों का दो तिहाई बहुमत (C) उपरोक्त a एवं b दोनों (D) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans : (C) 6. भारत की नागरिकता निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्राप्त की जा सकती है? (A) जन्म से (B) वंशानुक्रम से (C) देशीकरण से (D) इन सभी से Ans : (D) 7. ‘विश्व पर्यावरण दिवस’ की तिथि है– (A) 5 जून (B) 14 जून (C) 2 अक्टूबर (D) 15 जुलाई Ans : (A) 8. संसद व विधानसभाएं जिन विषयों पर कानून बना सकती है, उनका उल्लेख किस अनुसूची में है? (A) प्रथम (B) द्वितीय (C) सप्तम (D) नवम Ans : (C) 9. सूचना का अधिकार अधिनियम 2005 लागू होता है– (A) संपूर्ण भारतवर्ष में (B) जम्मू-कश्मीर के अतिरिक्त संपूर्ण भारत में (C) जम्मू-कश्मीर और पंजाब के अतिरिक्त संपूर्ण भारत में (D) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans : (B) 10. लोकहित वाद दायर किया जा सकता है– (A) किसी भी व्यक्ति द्वारा (B) जिसके मूल अधिकारों का अतिक्रमण हुआ है (C) किसी भी व्यक्ति या संस्था द्वारा (D) सरकार द्वारा Ans : (C) 11. ‘‘पर्यावरण प्रदूषण’’ से क्या अभिप्राय है? (A) ऐसा ठोस पदार्थ जो ऐसी सांद्रता में विद्यमान है जो पर्यावरण के लिए क्षतिकर हो सकता है या जिसका क्षतिकर होना संभाव्य है। (B) ऐसा द्रव जो ऐसी सांद्रता में विद्यमान है जो पर्यावरण के लिए क्षतिकर हो सकता है या जिसका क्षतिकर होना संभाव्य है। (C) ऐसा गैसीय पदार्थ जो ऐसी सांद्रता में विद्यमान है जो पर्यावरण के लिए क्षतिकर हो सकता है या जिसका क्षतिकर होना संभाव्य है। (D) उपरोक्त् सभी ‘‘पर्यावरण प्रदूषण’’ Ans : (D) 12. राम गुस्से में श्याम को मारने का प्रयत्न करता है, श्याम को ऐसी स्थिति में प्राइवेट प्रतिरक्षा का अधिकार भारतीय दंड संहिता की किस धारा में होगा? (A) धारा 97 (B) धारा 98 (C) धारा 100 (D) धारा 96 Ans : (A) 13. निम्न में से किसे संविधान की कुंजी की संज्ञा दी गई है? (A) मौलिक अधिकार (B) नीति निर्देशक तत्व (C) उद्देशिक (D) मौलिक कर्त्तव्य Ans : (C) 14. किशोर न्याय अधिनियम 2000 में जिन बच्चों पर कोई अपराध किए जाने का आरोप है, उन्हें कहा गया है– (A) अपव्यरित किशोर (B) संरक्षा की आवश्यकता वाला किशोर (C) विधि संघर्षित किशोर (D) बाल अपराधी Ans : (B) 15. इनमें से कौन-सी से सेवा अखिल भारतीय सेवा मानी जाती है? (A) भारतीय वन सेवा (B) भारतीय कृषि सेवा (C) भारतीय उद्योग सेवा (D) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans : (A) 16. किस शिक्षण संस्था में धार्मिक शिक्षा दी जा सकती है? (A) राजकीय विद्यालय (B) राजकीय महाविद्यालय (C) राज्य द्वारा सहायता प्राप्त विद्यालय (D) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans : (D) 17. नैसर्गिक न्याय के सिद्धांत निम्नलिखित में लागू होते हैं– (A) प्रशासनिक कार्रवाईयों में (B) अर्धन्यायिक कार्रवाईयों में (C) न्यायिक कार्रवाईयों में (D) उपरोक्त लिखित प्रत्येक कार्रवाई में Ans : (D) 18. एक नागरिक द्वारा सभा करने के अधिकार का प्रयोग किया जा सकता है, बशर्ते कि– (A) सभा शांतिपूर्ण है (B) सभा शांतिविहीन है (C) दोनों a और b (D) न तो a और न b Ans : (A) 19. अध्यक्ष की अनुपस्थिति में लोकसभा बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है? (A) राष्ट्रपति (B) उपराष्ट्रपति (C) उपसभापति (D) प्रधानमंत्री Ans : (C) 20. अंतरराष्ट्रीय विविध के क्षेत्र हैं– (A) अंतरराष्ट्रीय संधिया (B) अंतराष्ट्ररीय रूढियां (C) न्यायिक विनिश्चय (D) उपरोक्त सभी Ans : (D) 21. जनहित याचिका को किस जनक्षति के संदर्भ में दायर किया जाता है– (A) जन कत्र्तव्यों के उल्लघंन से संबंधित क्षति (B) संविधान के प्रावधानों के उल्लघंन से हुई जनक्षति (C) कानून के उल्लघंन से हुई जनक्षति (D) उपरोक्त सभी Ans : (D) 22. आपातकाल के दौरान किस मौलिक अधिकार को अनुच्छेद 359 के अधीन राष्ट्रपति द्वारा निलंबित करने का अधिकार है? (A) अनुच्छेद 19 (B) अनुच्छेद 21 (C) अनुच्छेद 14 (D) अनुच्छेद 20 Ans : (A) 23. संविधान के……… के अधीन उच्च न्यायालय अपने अधीनस्थ समस्त न्यायालयों एवं अधिकरणों पर पर्यवेक्षण की शक्ति रखता है– (A) अनुच्छेद 32 (B) अनुच्छेद 132 (C) अनुच्छेद 227 (D) अनुच्छेद 226 Ans : (C) 24. ‘‘भारत एक गणतंत्र’’ इसका अर्थ है– (A) सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है। (B) भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है। (C) भारत में वंशानुगत शासन नहीं है। (D) भारत राज्यों का संघ है। Ans : (C) 25. भारतीय संविधान में कितने मूल कर्त्तव्य दिए गए हैं? (A) 10 (B) 11 (C) 12 (D) 9 Ans : (B) 26. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 25 संबंधित है– (A) धर्म की स्वतंत्रता से (B) निजी स्वतंत्रता से (C) आर्थिक समानता से (D) सामाजिक स्वतंत्रता से Ans : (A) 27. भारत में प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है? (A) मंत्रिपरिषद् (B) उपराष्ट्रपति (C) राष्ट्रपति (D) भारत के नागरिक Ans : (C) 28. राज्यपाल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्राप्त है– (A) अनुच्छेद 213 में (B) अनुच्छेद 123 में (C) अनुच्छेद 313 में (D) अनुच्छेद 413 में Ans : (A) 29. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद उच्चतम न्यायालय की स्थापना करता है? (A) अनुच्छेद 141 (B) अनुच्छेद 145 (C) अनुच्छेद 124 (D) इनमें से कोई नहीं। Ans : (C) 30. समवर्ती सूची के अंतर्गत विषयों पर किसे विधि बनाने का अधिकार है? (A) संघ (B) राज्य (C) संघ और राज्य दोनों को (D) राष्ट्रपति Ans : (C) 31. भारत की केन्द्रीय मंत्रिपरिषद् उत्तरदायी है– (A) राष्ट्रपति के प्रति (B) प्रधानमत्री के प्रति (C) लोकसभा के प्रति (D) सर्वोच्च न्यायालय के प्रति Ans : (C) 32. लोकसभा का सदस्य बनने के लिए क्या अर्हता आवश्यक है? (A) उसका नाम संबंधित राज्य की मतदाता सूची में ही दर्ज हो। (B) उसका नाम भारत में कहीं भी मतदाता सूची में दर्ज हो। (C) वह न्यूनतम 30 वर्ष का हो। (D) वह पढ़ा-लिखा हो। Ans : (B) 33. साधारण विधेयक किस सदन में पहले प्रस्तुत किया जाता है? (A) लोक सभा में (B) राज्य सभा में (C) किसी भी सदन में (D) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans : (C) 34. मानवाधिकारों का प्रथम सम्मेलन किस शहर में आयोजित किया गया था? (A) वियना (B) तेहरान (C) वाशिंगटन डी सी (D) बगदाद Ans : (B) 35. निम्न में से किस राज्य में राष्ट्रीय सुरक्षा अधिनियम का विस्तार नहीं है? (A) गुजरात (B) जम्मू और कश्मीर (C) महाराष्ट्र (D) तेलंगाना Ans : (B) 36. निम्न में से किसमें सूचना के प्रदान किए जाने से छूट है? (A) ऐसी सूचना जिसके प्रकटन से भारतीय संप्रभुता और अखंडता पर प्रतिकूल प्रभाव पड़े। (B) राज्य सुरक्षा पर प्रतिकूल प्रभाव पड़े। (C) रणनीति, वैज्ञानिक या आर्थिक हित में ना हो। (D) उपरोक्त सभी। Ans : (D) 37. प्राइवेट प्रतिरक्षा का अधिकार किससे संबंधित है? (A) शरीर से (B) संपत्ति से (C) शरीर व संपत्ति दोनों से (D) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans : (C) 38. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष कौन होता है? (A) उच्चतम न्यायालय का पूर्व मुख्य न्यायाधीश (B) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश (C) उच्चतम न्यायालय का न्यायाधीश (D) प्रधानमंत्री Ans : (A) 39. साइबर अपराध में दंड का प्रावधान किस विधि के अंतर्गत दिया गया है? (A) सूचना प्रौद्योगिक अधिनियम (B) सूचना का अधिकार अधिनियम (C) भारतीय दंड संहिता (D) इनमें से कोई नहीं Ans : (A) 40. राष्ट्रीय सुरक्षा अधिनियम 1980, के अंतर्गत हिरासत की अधिकतम अवधि क्या है? (A) बारह महीने (B) छह महीने (C) तीन महीने (D) तीस दिन Ans : (A) 41. दहेज लेना एवं देना किस विधि के अंतर्गत अपराध है? (A) दहेज प्रतिषेध अधिनियम, 1961 (B) घरेलू हिंसा अधिनियम। (C) भारतीय दंड संहिता। (D) उपरोक्त् में से कोई नहीं। Ans : (A) 42. महिला की लज्जा भंग करने संबंधी हमला दंडनीय है– (A) भारतीय दंड संहिता में (B) दंड प्रक्रिया संहिता में (C) भारतीय संविधान में (D) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans : (A) 43. आत्म रक्षा का अधिकार है– (A) अपने शरीर के प्रति अपराध से प्रतिरक्षा (B) दूसरे के शरीर की प्रतिरक्षा। (C) चोरी, लूट आदि अपराध से प्रतिरक्षा (D) उपरोक्त सभी। Ans : (D) 44. किस मामले में आत्मरक्षा का अधिकार उपलब्ध नहीं होगा? (A) लोक सेवा द्वारा किया गया कार्य (B) आपराधिक अतिचार को रोकने में (C) जंगम संपत्ति की रक्षा में (D) उपरोक्त सभी में Ans : (A) 45. किसी जाति को अनुसूचित जाति की श्रेणी में अधिसूचित करने का अधिकार किसे है? (A) संसद (B) विधानसभा (C) राष्ट्रपति (D) सर्वोच्च न्यायालय Ans : (C) 46. निम्नलिखित में से महिलाओं की सुरक्षा या कल्याण से संबंधित कौन-सा अधिनियम पिछले दो वर्षों में पारित किया गया है? (A) महिलाओं का अशिष्ट प्रतिरूपण अधिनियम (B) घरेलू हिंसा से महिलाओं की सूरक्षा अधिनियम (C) कार्यस्थल पर महिलाओं का लैंगिक उत्पीड़न अधिनियम (D) कारखाना अधिनियम Ans : (C) 47. सूचना अधिकार अधिनियम के अंतर्गत सूचना मांगने पर कितने समय में सूचना उपलब्ध करना आवश्यक है? (A) 30 दिन (B) 45 दिन (C) 60 दिन (D) कभी नहीं Ans : (A) 48. दंड प्रक्रिया संहिता की धारा 151 के अधीन प्रथम सूचना रिपोर्ट संबंधित है– (A) असंज्ञेय अपराध से (B) केवल संज्ञेय अपराध से (C) असंज्ञेय अथवा संज्ञेय अपराध से (D) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans : (B) 49. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद मौलिक अधिकारों का संवैधानिक उपचार प्रदान करता है? (A) अनुच्छेद 32 (B) अनुच्छेद 136 (C) अनुच्छेद 14 (D) अनुच्छेद 142 Ans : (A) 50. भारत के राष्ट्रपति को हटाने की प्रक्रिया है– (A) संसद में महाभियोग (B) प्रधानमंत्री द्वारा महाभियोग (C) उपराष्ट्रपति द्वारा महाभियोग (D) इनमें से कोई नहीं Ans : (A)

इलाहाबाद हाई कोर्ट ग्रुप डी परीक्षा, 2014 सामान्य अध्ययन — हल प्रश्न पत्र ( 27 सितम्बर, 2014 को आयोजित)


1. लोक सभा के नवनिर्वाचित उपाध्यक्ष, एम. थंबी दुरै किस दल से संबंधित हैं? (A) कांग्रेस (B) डी एम के (C) एआईडीएमके (D) बीजेपी Ans : (C) 2. वह एथलीट जिसने राष्ट्रमंडल खेल 2014 में स्वर्ण पदक जीता है– (A) अरपिंदर सिंह (B) विकास शिवे गौड़ा (C) सतीश शिवलिंगम (D) सीमा पुनिया Ans : (B) 3. भारत का सर्वोच्च वीरता पुरस्कार कौन-सा है? (A) वीर चक्र (B) परम वीर चक्र (C) परम विशिष्ट सेवा पदक (D) कीर्ति चक्र Ans : (B) 4. ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’’ (भारत की खोज) नामक पुस्तक के रचयिता हैं– (A) महात्मा गांधी (B) सुभाष चंन्द्र बोस (C) लाल बहादुर शास्त्री (D) जवाहर लाल नेहरू Ans : (D) 5. तेलंगाना राज्य के निर्माण के बाद भारत में राज्यों की संख्या है– (A) 28 (B) 29 (C) 30 (D) 27 Ans : (B) 6. सारनाथ में किसने अपना प्रथम उपदेश दिया था? (A) महावीर (B) शंकराचार्य (C) पाश्र्वनाथ (D) बुद्ध Ans : (D) 7. भारत आने वाले प्रथम यूरोपियन थे– (A) फ्रांसीसी (B) पुर्तगाली (C) डच (D) ब्रिटिश Ans : (B) 8. जापान की सहायता से पूरी होने वाली पैठन (जायकवाड़ी) जल-विद्युत परियोजना किस नदी पर है? (A) नर्मदा (B) गोदावरी (C) ताप्ती (D) गंगा Ans : (B) 9. सूर्य-ग्रहण होता है, जब– (A) चंद्रमा, सूर्य एवं पृथ्वी के बीच आ जाता है (B) सूर्य, चंद्रमा एवं पृथ्वी के बीच आ जाता है (C) चंद्रमा, पृथ्वी के साथ समकोण बनाता है (D) पृथ्वी, सूर्य एवं चंद्रमा के बीच आ जाती है Ans : (A) 10. ओटावा किस देश की राजधानी है? (A) साइबेरिया (B) ग्रीनलैंड (C) कनाडा (D) फिजी Ans : (C) 11. अकबर के शासनकाल में राजस्व व्यवस्था की देखभाल करते थे– (A) टोडरमल (B) बीरबल (C) बैरम खान (D) मान सिंह Ans : (A) 12. नई दिल्ली में हुए थॉमस कप 2014 का विजेता कौन-सा देश है? (A) चीन (B) जापान (C) इंडोनेशिया (D) मलेशिया Ans : (B) 13. लोक सभा का सभापति (चेयरमैन) कौन होता है? (A) प्रधानमंत्री (B) अध्यक्ष (C) संसदीय मामलों के मंत्री (D) राष्ट्रपति Ans : (B) 14. संसद में ‘‘शून्य काल’’ होता है– (A) जब अत्यधिक महत्व के मामले उठाए जाते हैं (B) जब कोई सरकारी कार्य नहीं होता है (C) प्रातः कालीन एवं अपराह्य कालीन सत्रों के बीच का मध्यांतर (D) जब विपक्षी दल के प्रस्तावों को स्वीकार किया जाता है Ans : (A) 15. राज्य सरकार का आधिकारिक विधिक सलाहकार होता है– (A) उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की एक पीठ (B) महान्यायवादी (C) महाधिवक्ता (D) मुख्य न्यायाधीश Ans : (A) 16. ATM का अर्थ होता है– (A) ऑटोमेटेड टेलर मशीन (B) ऑटोमेटिक ट्रांस्फर मशीन (C) ऑटोमेटिक टेलर मेकैनिज्म (D) ऑटोमेटिक टेलर मशीन Ans : (A) 17. कुनैन की दवा प्राप्त होती है– (A) सिनकोना के पेड़ से (B) कालकूट के पेड़ से (C) अशोक के पेड़ से (D) यूकेलिप्टस के पेड़ से Ans : (A) 18. अजैवनिम्नीकरणीय अपशिष्ट पदार्थ से छुटकारा पाने का एक सर्वश्रेष्ठ तरीका है– (A) क्षेपण (B) दफन (C) पुनर्चक्रण (D) दहन Ans : (C) 19. निम्नांकित में से कौन-सा रक्त समूह सार्वत्रिक रक्त दाता होता है? (A) B (B) AB (C) O (D) A Ans : (C) 20. मनुष्य के कितने दांतों को दूध के दांत कहते हैं? (A) 18 (B) 20 (C) 22 (D) 12 Ans : (B) 21. सूर्य से आने वाली पराबैंगनी किरणें उत्पन्न करती हैं– (A) त्वचा का कैंसर (B) मुख का कैंसर (C) यकृत का कैंसर (D) फेफड़े का कैंसर Ans : (A) 22. सलार जंग म्यूजियम स्थित है– (A) नई दिल्ली में (B) मुंबई में (C) हैदराबाद में (D) चेन्नई में Ans : (C) 23. रेशम के कीड़े से किस अवस्था में रेशम की प्राप्ति होती है? (A) कैटरपिलर (B) प्यूपा (C) वयस्क (D) कोकून Ans : (D) 24. क्रिकेट में प्रत्येक स्टम्प की लंबाई कितनी है? (A) 28 इंच (B) 30 इंच (C) 32 इंच (D) 25 इंच Ans : (A) 25. सर्वप्रथम किस शहर में एशियन खेल आयोजित हुए? (A) बीजिंग (B) नई दिल्ली (C) बैकॉक (D) टोकियो Ans : (B)

भारत सामान्य ज्ञान | प्रमुख संस्थान प्रश्नोत्तरी


1. ‘टाटा इंस्टीटयूट ऑफ़ फन्डामेंटल रिसर्च कहाँ स्थित है? (A) बंगलौर (B) कोलकाता (C) दिल्ली (D) मुम्बई Ans : (D) 2. भारतीय सर्वेक्षण निम्न में से किसके अधीनस्थ है? (A) रक्षा मंत्रालय (B) पर्यावरण और वन मंत्रालय (C) गृह मंत्रालय (D) विज्ञान और प्रौधोगिकी मंत्रालय Ans : (B) 3. ‘भाभा परमाणु अनुसन्धान केन्द्र कहाँ पर स्थित है? (A) मुम्बई (B) बंगलौर (C) ट्रॉम्बे (D) कल्पक्कम Ans : (C) 4. ‘भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन का मुख्यालय कहाँ है? (A) श्री हरिकोटा (B) त्रिवेन्द्रम (C) बंगलौर (D) अहमदाबाद Ans : (C) 5. ‘विक्रम साराभाई अन्तरिक्ष केन्द्र कहाँ पर स्थित है? (A) त्रिवेन्द्रम (B) श्री हरिकोटा (C) बंगलौर (D) अहमदाबाद Ans : (A) 6. ‘नेशनल रिमोट सेन्सिंग एजेन्सी कहाँ पर स्थित है? (A) बंगलौर (B) देहरादून (C) शादनगर (D) चेन्नई Ans : (B) 7. कल्पक्कम स्थित आणविक ऊर्जा केन्द्र का नाम किसके नाम पर रखा गया है? (A) पणिडत नेहरू (B) विक्रम साराभाई (C) इंन्दिरा गाँधी (D) डॉ. यशपाल Ans : (C) 8. भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा रियेक्टर कौनसा था? (A) ध्रुव (B) जरलीना (C) पूर्णिमा (D) अप्सरा Ans : (D) 9. ‘भारतीय विज्ञान इन्स्टीटयूट कहाँ पर स्थित है? (A) ग्वालियर (B) कोलकाता (C) पटियाला (D) बंगलौर Ans : (D) 10. भारत का प्रथम न्यूट्रान रिएक्अर ‘कामिनी कहाँ स्थित है? (A) नरोरा (B) कलपक्कम (C) कोटा (D) ट्रॉम्बे Ans : (B) 11. निम्नलिखित में से कौन–सा एक सार्वजनिक क्षेत्र का रक्षा उपक्रम नहीं है? (A) भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (B) मिश्र धातु निगम लि. (C) भारत अर्थमूवर्स लिमिटेड (D) हिन्दुस्तान शिपयार्ड लि. Ans : (D) 12. ‘हैवी व्हीकल्स फैक्ट्री जो भारतीय थल सेना के लिए वाहनों का निर्माण करती है, कहाँ पर स्थित है? (A) मुम्बई (B) बंगलौर (C) आवड़ी (D) हैदराबाद Ans : (C) 13. भारत एयरोनोटिक्स के कारखाने किस जगह पर नहीं है? (A) बंगलौर (B) कोरापुट (C) मुम्बई (D) लखनऊ Ans : (C) 14. निम्नलिखित में से किस एक स्थान पर इंदिरा गाँधी परमाणु अनुसंधान केंद्र स्थित है? (A) तिरुवनंतपुरम (B) श्रीहरिकोटा (C) कलपक्कम (D) ट्रॉम्बे Ans : (C) 15. ‘डिफेंस सर्विसेज स्टाफ कॉलिज निम्न में से कहाँ पर स्थित है? (A) रीवा (मध्य प्रदेश) में (B) खड़गवासला (महाराष्ट्र) में (C) महू (मध्य प्रदेश) में (D) विलिंग्टन (तमिलनाडु) में Ans : (D) 16. ‘मिग विमानों के निर्माण से सर्वाधिक सम्बन्धित है– (A) नासिक (B) बंगलौर (C) कोरापुट (D) कानपुर Ans : (C) 17. ‘नौसेना अकादमी कहाँ पर स्थित है? (A) गोवा (B) कोचीन (C) मंगलौर (D) मुम्बई Ans : (B) 18. केन्द्रीय औषधि शोध संस्थान कहाँ पर स्थित है? (A) दिल्ली में (B) शिमला में (C) लखनऊ में (D) हैदराबाद में Ans : (C) 19. इण्डियन कैंसर रिसर्च सेंटर कहाँ पर स्थित है? (A) त्रिचुरापल्ली (B) मैसूर (C) बेलगाँव (D) मुम्बई Ans : (D) 20. ‘इंडियन इन्स्टीटयूट ऑफ़ नेचुरोपैथी एण्ड यौगिक साइंस स्थित है– (A) पुणे में (B) लखनऊ में (C) हैदराबाद में (D) बंगलौर में Ans : (B)

भारत सामान्य ज्ञान | वस्तुनिष्ट प्रश्न-उत्तर


1. औधोगिक विष विज्ञान अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित है? (A) देहरादून (उत्तराखण्ड) (B) लखनऊ (उत्तर प्रदेश) (C) नागपुर (महाराष्ट्र) (D) मैसूर (कर्नाटक) Ans : (B) 2. तरल नोदन तंत्र केंद्र निम्नलिखित में से किस एक स्थान पर अवस्थित है? (A) चाँदीपुर (B) महेंद्र गिरि (C) श्रीहरिकोटा (D) व्हीलर आइलैंड Ans : (B) 3. राष्ट्रीय पर्यावरण शोध संस्थान (National Environmental Research Institute) निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है? (A) देहरादून (B) नई दिल्ली (C) नागपुर (D) जयपुर Ans : (C) 4. वन अनुसंधान संस्थान (Forest Research Institute) कहाँ स्थित है? (A) लखनऊ (B) नई दिल्ली (C) देहरादून (D) भोपाल Ans : (C) 5. केन्द्रीय सीस्मोलाजीकल ऑब्जरवेटरी कहाँ स्थित है? (A) पुणे (B) सिलीगुड़ी (C) कोडाईकनाल (D) शिलांग Ans : (C) 6. शुष्क क्षेत्रीय वानिकी अनुसंधान संस्थान है– (A) असम (B) महाराष्ट्र (C) जोधपुर (D) जैसलमेर Ans : (C) 7. ‘राष्ट्रीय संग्रहालय निम्न में से कहाँ पर स्थित है? (A) नई दिल्ली (B) मदुरै (C) मुम्बई (D) कोलकाता Ans : (D) 8. भारत में निम्न ताप ऊष्मीय विलवणीकरण सिद्धांत पर आधारित, प्रतिदिन एक लाख लीटर अलवण जल उत्पादन के लिए प्रथम विलवणीकरण संयंत्र कहाँ प्रारंभ किया गया? (A) कवारत्ती (B) पोर्ट ब्लेयर (C) मंगलूर (D) वलसाड़ Ans : (A) 9. वाणिज्य विभाग के अंतर्गत प्राचीनतम बोर्ड निम्नलिखित में कौन–सा है? (A) रबर बोर्ड (B) चाय बोर्ड (C) कॉफी बोर्ड (D) तंबाकू बोर्ड Ans : (C) 10. भारत के उच्च शिक्षा के सुधार हेतु ‘विश्व विधालय अनुदान आयोग (UGC) की स्थापना कब की गई? (A) वर्ष 1953 में (B) वर्ष 1954 में (C) वर्ष 1951 में (D) वर्ष 1967 में Ans : (A) 11. भारतीय पेट्रोलियम संस्थान निम्नलिखित में से कहाँ पर स्थित है? (A) विशाखापटटनम (B) दिल्ली (C) देहरादून (D) चेन्नई Ans : (C) 12. भारतीय बागवानी विश्वविधालय कहाँ पर स्थित है? (A) देहरादून (B) मसूरी (C) बंगलौर (D) सोलन (हिमाचल प्रदेश) Ans : (D) 13. ‘राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान केन्द्र कहाँ पर स्थित है? (A) अम्बाला में (B) करनाल में (C) पुणे में (D) इज्जतनगर में Ans : (B) 14. ‘नेशनल शुगर रिसर्च इन्स्टीटयूट कहाँ पर है? (A) कानपुर (उ. प.) (B) करनाल (हरियाणा) (C) पटियाला (पंजाब) (D) इन्दौर (म. प्र.) Ans : (A) 15. ‘सेन्ट्रल ग्लास एण्ड सिरेमिक इस्टीटयूट कहाँ स्थित है? (A) देहरादून (B) पुणे (C) जादवपुर (D) फिरोजाबाद Ans : (C) 16. ‘नेशनल बुक ट्रस्ट इण्डिया शिक्षा, विज्ञान और साहित्य की उच्च रचनाओं का प्रकाशन करती है, इसकी स्थापना सरकार द्वारा किस वर्ष में की गई? (A) वर्ष 1957 में (B) वर्ष 1951 में (C) वर्ष 1967 में (D) वर्ष 1968 में Ans : (A) 17. ‘नेशनल आर्काइव ऑफ़ इण्डिया कहाँ पर स्थित है? (A) कोलकाता (B) चेन्नई (C) नई दिल्ली (D) पटना Ans : (C) 18. पाउडर मेटलर्जी और नए पदार्थों का अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केन्द्र (ARCI) कहाँ अवस्थित है? (A) बंगलुरु (B) हैदराबाद (C) कोयम्बटूर (D) मछलीपटटनम Ans : (B) 19. केन्द्रीय खनन अनुसंधान संस्थान स्थित है– (A) कटक में (B) धनबाद में (C) जमशेदपुर में (D) भावनगर में Ans : (B) 20. विश्व की सबसे ऊँचाई पर स्थित दूरबीनी वेधशाला है– (A) कोलम्बिया में (B) भारत में (C) नेपाल में (D) सिवटजरलैंड में Ans : (B)

भारत सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी- भारत के प्रमुख संस्थान


1. तेल और प्राकृतिक गैस–आयोग का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है? (A) ग्वालियर में (B) नई दिल्ली में (C) देहरादून में (D) डिग्बोई में Ans : (C) 2. ‘नेशनल इन्स्टीटयूट ऑफ़ ओश्नोग्राफी निम्नलिखित में से किस स्थान पर है? (A) कोचीन (B) कन्याकुमारी (C) गोवा (D) नई दिल्ली Ans : (C) 3. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहाँ स्थित है? (A) पटना (B) दिल्ली (C) हैदराबाद (D) शिमला Ans : (C) 4. बोकारो का तापीय बिजली घर कहाँ स्थित है? (A) बिहार में (B) छत्तीसगढ़ में (C) झारखण्ड में (D) उड़ीसा में Ans : (C) 5. राष्ट्रीय पोषण संस्थान कहाँ अवस्थित है? (A) बंगलुरु (B) हैदराबाद (C) मैसूर (D) पुणे Ans : (B) 6. भारतीय सेना का हाई आल्टीटयूड वारफेयर स्कूल कहाँ अवस्थित है? (A) गुलमर्ग (B) सियाचिन (C) लेह (D) मनाली Ans : (B) 7. ‘नेशनल गैलरी ऑफ़ आर्ट कहाँ पर स्थित है? (A) कोलकाता (B) पटना (C) नई दिल्ली (D) पुणे Ans : (C) 8. ‘केन्द्रीय चमड़ा अन्वेषण इन्स्टीटयूट कहाँ पर स्थित है? (A) बंगलौर (B) कोयम्बटूर (C) विजयवाड़ा (D) चेन्नई Ans : (D) 9. नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेलकूद संस्थान कहाँ पर स्थित है? (A) ग्वालियर (B) पटियाला (C) बंगलौर (D) राँची Ans : (B) 10. ‘सिक्यूरिटी पेपर मिल कहाँ पर स्थित है? (A) नासिक (B) होशंगाबाद (C) नेपानगर (D) बस्तर Ans : (B) 11. ‘नेशनल स्कूल ऑफ़ डिजाइन कहाँ स्थित है? (A) पुणे (B) दिल्ली (C) बंगलौर (D) अहमदाबाद Ans : (A) 12. भारत का सबसे बड़ा संग्रहालय कहाँ स्थित है? (A) चेन्नई (B) कोलकाता (C) दिल्ली (D) मुम्बई Ans : (B) 13. राष्ट्रीय मशरूम (खुम्भ) अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केन्द्र है– (A) चम्बाघाट सोलन (हिमाचल प्रदेश) में (B) कानपुर (उत्तर प्रदेश) में (C) नई दिल्ली में (D) नागपुर में Ans : (A) 14. निम्नलिखित नगरों में कहाँ भारतीय प्रबन्ध संस्थान स्थित नहीं है? (A) लखनऊ (B) इंदौर (C) कोझिकोड (D) चेन्नई Ans : (D) 15. भारत अनुसंधान केंद्र ‘हिमाद्रि’ कहाँ स्थित है? (A) सियाचिन (B) दार्जिलिंग (C) आर्कटिक क्षेत्र (D) अंटार्कटिका Ans : (D) 16. श्रीहरिकोटा द्वीप अवस्थित है निकट– (A) चिल्का झील के (B) गोदावरी मुहाने के (C) महानदी मुहाने के (D) पुलीकट झील के Ans : (D) 17. भारतवर्ष में प्रथम Ïषि विश्वविधालय की स्थापना की गई थी– (A) जबलपुर में (B) कानपुर में (C) कुमारगंज, फैजाबाद में (D) पन्तनगर में Ans : (D) 18. प्रसिद्ध रुमटेक मठ कहाँ स्थित है? (A) अरुणाचल प्रदेश (B) असम (C) सिक्किम (D) हिमाचल प्रदेश Ans : (C) 19. काउंटर इंसर्जेन्सी एंड जंगल वारफेयर स्कूल (CIJWS), जो कि भारतीय सेना का अपारंरिक युद्ध में विशेषज्ञता प्रदान करने वाला प्रशिक्षण संस्थान है, कहाँ अवस्थित है? (A) वारेंग्ते, मिजोरम (B) किरकी, पुणे (C) रायवाला, देहरादून (D) दिघी हिल्स, पुणे Ans : (A) 20. केन्द्रीय जल और विधुत अनुसन्धान केन्द्र कहाँ स्थित है? (A) खड़कवासला (B) सीलेरू (C) जामनगर (D) श्रीसैलम Ans : (A) 21. निम्नलिखित राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में से किस एक में राष्ट्रीय जल क्रीड़ा संस्थान स्थित है? (A) केरल (B) गोवा (C) हिमाचल प्रदेश (D) दमन और दीव Ans : (B) 22. राजीव गाँधी राष्ट्रीय युवा विकास संस्थान कौन–से राज्य में स्थित है? (A) तमिलनाडु (B) कर्नाटक (C) हिमाचल प्रदेश (D) उत्तरांचल Ans : (A) 23. केन्द्रीय कॉफी अनुसन्धान संस्थान कहाँ अवस्थित है? (A) बालेहोन्नूर, कर्नाटक (B) कोयम्बटूर, तमिलनाडु (C) तिरुवनन्तपुरम, केरल (D) हैदराबाद, आन्ध्र प्रदेश Ans : (A) 24. ईंधन के रूप में U-233 का इस्तेमाल करने वाला भारत का पहला बृहत अनुसंधान रिऐक्टर कौन–सा है? (A) जरलीना (ZERLINA) (B) पूर्णिमा (PURNIMA) (C) ध्रुव (DHRUVA) (D) कामिनी (KAMINI) Ans : (D) 25. निम्नलिखित में से किस एक स्थान पर, वन आच्छादन मानचित्रण, वन सामग्री सूची एवं दूर संवेदन और GIS के क्षेत्र में प्रशिक्षण में लगी राष्ट्रीय संस्था, भारतीय वन सर्वेक्षण (FSI) अवस्थित है? (A) देहरादून (B) ईटानगर (C) अहमदाबाद (D) आईजोल Ans : (A)

भारत सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी |भारत की रक्षा – प्रतिरक्षा


. भारतीय नौसेना में सेना के लेफ्टीनेंट कर्नल के समकक्ष कौन होता है? (A) कोमोडोर (B) कैप्टन (C) कमाण्डर (D) लेफ्टीनेंट कमाण्डर Ans : (C) 2. भारतीय थलसेना का कर्नल पद भारतीय नौसेना तथा भारतीय वायुसेना के निम्नलिखित पदों में से किसके तुल्यमान है? (A) ग्रुप कैप्टन (भारतीय वायुसेना) (B) विंग कमांडर (भारतीय वायुसेना) (C) कमांडर (भारतीय नौसेना) (D) कमोडोर (भारतीय नौसेना) Ans : (A) 3. भारत ने निम्नलिखित में से किस एक से बराक मिसाइल–रोधी रक्षा प्रणाली खरीदी है? (A) इजराइल (B) फ्रांस (C) रूस (D) संयुक्त राज्य अमेरिका Ans : (A) 4. भारतीय सुरक्षा के संदर्भ में ‘ध्रुव क्या है? (A) वायुयान वाहक युद्धपोत (B) मिसाइल वाहक पनडुब्बी (C) उन्नत हल्का हेलीकाप्टर (D) महाद्वीपांतर प्रक्षेपास्त्र Ans : (C) 5. कारवार में स्थित भारतीय नौसेना के प्रमुख अडडे का नाम क्या है? (A) आई. एन. एस. कदम्ब (B) आई. एन. एस. विक्रमादित्य (C) आई. एन. एस. हर्षवर्धन (D) आई. एन. एस. कुषाण Ans : (A) 6. निम्नलिखित में कौन–सा एक रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम नहीं है? (A) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (B) नेशनल हाइड्रोइलेकिट्रक पावर कार्पोरेशन लिमिटेड (C) भारत अर्थमूवर्स लिमिटेड (D) मझगाँव डाक लिमिटेड Ans : (B) 7. निम्नलिखित में से कौन–सा एक मध्यम परास का पृथ्वी से वायु में प्रहार करने वाला प्रक्षेपास्त्र है? (A) त्रिशूल (B) नाग (C) पृथ्वी (D) आकाश Ans : (A) 8. निम्नलिखित में से कौन–सा देश फाल्कन वायुवाहित चेतावनी एवं नियंत्रण प्रणाली (AWACS) बनाता है? (A) भारत (B) इजराइल (C) रूस (D) यू. एस. ए. Ans : (B) 9. वर्ष 2011 में DRDO द्वारा विकसित ‘PHAHAR’ नामक एक प्रक्षेपास्त्र परीक्षण के लिए छोड़ा गया। वह क्या है? (A) लघु–परिसर जमीन से हवा के लिए प्रक्षेपास्त्र (B) दीर्घ–परिसर जमीन से हवा के लिए प्रक्षेपास्त्र (C) लघु–परिसर जमीन से जमीन के लिए प्रक्षेपास्त्र (D) दीर्घ–परिसर जमीन से जमीन के लिए प्रक्षेपास्त्र Ans : (C) 10. प्रक्षेपणास्त्र ‘अस्त्र है– (A) एक स्थल से स्थल प्रक्षेपणास्त्र (B) एक स्थल से हवा प्रक्षेपणास्त्र (C) एक हवा से हवा प्रक्षेपणास्त्र (D) एक जल से स्थल प्रक्षेपणास्त्र Ans : (C)

भारत सामान्य ज्ञान | जनगणना 2011 प्रश्नोत्तरी


1. निम्नलिखित राज्यों का सही अवरोही क्रम उनकी लिंगानुपात के अनुसार है– (A) केरल, कर्नाटक, झारखण्ड, बिहार (B) छत्तीसगढ़, केरल, पंजाब, हरियाणा (C) हरियाणा, केरल, तमिलनाडु, पंजाब (D) तमिलनाडु, हरियाणा, पंजाब, सिक्किम Ans : (A) 2. पिछले दशक में देश के किस राज्य की जनसंख्या वृ​द्धि दर न्यूनतम रही है? (A) नागालैंड (B) तमिलनाडु (C) आंध्र प्रदेश (D) उड़ीसा Ans : (A) 3. भारत के किस राज्य में महिला साक्षरता न्यूनतम है? (A) बिहार (B) उड़ीसा (C) राजस्थान (D) जम्मू एवं कश्मीर Ans : (C) 4. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्न में से किस एक राज्य की महिला–साक्षरता न्यूनतम थी? (A) छत्तीसगढ़ (B) झारखण्ड (C) मध्य प्रदेश (D) बिहार Ans : (B) 5. 2011 की जनगणना के अनुसार सबसे अधिक निरक्षरता वाला राज्य है– (A) बिहार (B) मध्य प्रदेश (C) ओडिशा (D) उत्तर प्रदेश Ans : (A) 6. 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस राज्य की महिला साक्षरता सर्वोच्च है? (A) हिमाचल प्रदेश (B) पंजाब (C) तमिलनाडु (D) पश्चिम बंगाल Ans : (A) 7. गरीबी की रेखा के नीचे निर्वाह करने वाली जनसंख्या का प्रतिशत अधिकतम है– (A) बिहार में (B) मध्य प्रदेश में (C) ओडिशा में (D) उत्तर प्रदेश में Ans : (C) 8. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की नगरीय जनसंख्या कुल जनसंख्या की कितने प्रतिशत है– (A) 23.34% (B) 25.72% (C) 27.78% (D) 35.30% Ans : (C) 9. देश की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत उत्तर प्रदेश में निवास करता है? (A) 16.49% (B) 16.71% (C) 17.16% (D) 17.61% Ans : (A) 10. 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस एक संघ राज्य क्षेत्र की आबादी न्यूनतम है? (A) दमन और दीव (B) दादरा और नगर हवेली (C) लक्षद्वीप (D) पुदुच्चेरी Ans : (C) 11. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार पुरुष–स्त्री अनुपात के बारे में कौन–सा युग्म सही है? (A) 1000 पुरुष – 940 स्त्री (B) 1000 पुरुष – 927 स्त्री (C) 1000 पुरुष – 929 स्त्री (D) 1000 पुरुष – 939 स्त्री Ans : (A) 12. निम्न में से किस राज्य में महिलाओं का प्रति 1000 पुरुष पर अनुपात सबसे कम है? (A) हरियाणा (B) पंजाब (C) राजस्थान (D) जम्मू एवं कश्मीर Ans : (A) 13. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्न में से सबसे कम घना बसा राज्य है– (A) छत्तीसगढ़ (B) झारखंड (C) मध्य प्रदेश (D) उत्तराखंड Ans : (A) 14. निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में सर्वोच्च लिंग–असमानता है? (A) उड़ीसा (B) उत्तर प्रदेश (C) हरियाणा (D) महाराष्ट्र Ans : (C) 15. वर्ष 2011 की जनसंख्या के अनुसार, निम्न में से किस राज्य की जनसंख्या सबसे अधिक है? (A) गुजरात (B) कर्नाटक (C) मध्य प्रदेश (D) राजस्थान Ans : (C) 16. 2011 की जनगणना के अनुसार साक्षरता के संदर्भ में निम्नलिखित राज्यों का सही आरोही क्रम है– (A) बिहार, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, मध्य प्रदेश (B) उत्तर प्रदेश, बिहार, मध्य प्रदेश, राजस्थान (C) राजस्थान, मध्य प्रदेश, बिहार, उत्तर प्रदेश (D) मध्य प्रदेश, बिहार, राजस्थान, उत्तर प्रदेश Ans : (C) 17. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित राज्यों से किस एक में अन्य तीन की अपेक्षा निम्नतर जनसंख्या घनत्व पाया जाता है? (A) मणिपुर (B) मेघालय (C) मिजोरम (D) नागालैण्ड Ans : (C) 18. भारत की नंगरीय जनसंख्या की वार्षिक घातीय वृ​द्धि दर उच्चतम थी– (A) 1951–61 दशक में (B) 1961–71 दशक में (C) 1971–81 दशक में (D) 1981–91 दशक में Ans : (B) 19. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या की पिछले दशक में वार्षिक घातांकी वृ​द्धि दर थी– (A) 2.5 प्रतिशत (B) 2.2 प्रतिशत (C) 1.6 प्रतिशत (D) 1.5 प्रतिशत Ans : (C) 20. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का निम्नतम जनसंख्या घनत्व वाला राज्य है– (A) अरुणाचल प्रदेश (B) जम्मू एवं कश्मीर (C) मिजोरम (D) सिक्किम Ans : (A) 21. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य में जनसंख्या घनत्व अधिकतम है? (A) बिहार (B) केरल (C) उत्तर प्रदेश (D) पश्चिम बंगाल Ans : (A) 22. भारत के किस राज्य में स्त्री–पुरुष अनुपात 1000 से अधिक है? (A) आंध्र प्रदेश (B) कर्नाटक (C) केरल (D) तमिलनाडु Ans : (C) 23. जनगणना 2011 के अनुसार निम्न राज्यों में से किस एक में अधिकतम महिला साक्षरता दर है? (A) छत्तीसगढ़ में (B) मध्य प्रदेश में (C) ओडिशा में (D) राजस्थान में Ans : (C) 24. भारत में सबसे अधिक जनसंख्या वाला केन्द्र शासित प्रदेश कौन–सा है? (A) दिल्ली (B) चण्डीगढ़ (C) लक्षद्वीप (D) दमन और दीव Ans : (A) 25. भारत की जनसंख्या विश्व की जनसंख्या का लगभग कितने प्रतिशत है? (A) 20 प्रतिशत (B) 25 प्रतिशत (C) 15 प्रतिशत (D) 17 प्रतिशत Ans : (D) सा

जनगणना 2011 प्रश्नोत्तरी -प्रतियोगिता परीक्षाओं हेतु प्रश्न-उत्तर


1. भारत में सबसे अधिक जनसंख्या वाला शहर कौन–सा है? (A) दिल्ली नगर समूह (B) कोलकाता नगर समूह (C) चेन्नई नगर समूह (D) वृहत्तर मुम्बई नगर समूह Ans : (D) 2. 2011 की जनगणना के अनुसार सबसे अधिक अनुसूचित जाति वाला राज्य कौन–सा है? (A) मेघालय (B) मिजोरम (C) उत्तर प्रदेश (D) मध्य प्रदेश Ans : (C) 3. 2011 की जनगणना के अनुसार किस केन्द्र शासित प्रदेश का शिक्षा प्रतिशत सर्वाधिक है? (A) दिल्ली (B) पुदुचेरी (C) लक्षद्वीप (D) अण्डमान एवं निकोबार द्वीप समूह Ans : (C) 4. भारत का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन–सा है? (A) चेन्नई (B) उत्तरी–पूर्वी दिल्ली (C) पूर्वी दिल्ली (D) थाणे Ans : (D) 5. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या की दृष्टि से देश का दूसरा सबसे बड़ा राज्य है– (A) बिहार (B) बंगाल (C) महाराष्ट्र (D) राजस्थान Ans : (C) 6. भारत में सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन–सा है ? (A) नागालैंड (B) सिक्किम (C) गोवा (D) अरुणाचल प्रदेश Ans : (B) 7. भारत की प्रथम जनगणना कब प्रारम्भ हुई (A) 1872 (B) 1881 (C) 1891 (D) 1894 Ans : (A) 8. 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक साक्षरता केरल में है जिसके बाद स्थान है– (A) चण्डीगढ़ का (B) दिल्ली का (C) मिजोरम का (D) पाण्डिचेरी का Ans : (C) 9. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाले राज्यों का सही क्रम है– (A) अरुणाचल प्रदेश, मिजोरम, नागालैण्ड तथा सिक्किम (B) अरुणाचल प्रदेश, नागालैण्ड, मिजोरम तथा सिक्किम (C) अरुणाचल प्रदेश, मिजोरम, सिक्किम तथा नागालैण्ड (D) सिकिकम, अरुणाचल प्रदेश, नागालैण्ड तथा मिजोरम Ans : (C) 10. जनसंख्या के अनुसार शहरों का निम्न में से कौन–सा क्रम सही है? (A) मुम्बई–कोलकाता–दिल्ली–चेन्नई (B) कोलकाता–मुम्बई–दिल्ली–चेन्नई (C) दिल्ली–कोलकाता–चेन्नई–मुम्बई (D) दिल्ली–चेन्नई–मुम्बई–कोलकाता Ans : (A) 11. 2011 की जनगणना के अनंतिम आँकड़ों के अनुसार भारत का द्वितीय सर्वाधिक जनसंख्या वाला राज्य है– (A) आंध्र प्रदेश (B) बिहार (C) महाराष्ट्र (D) पश्चिम बंगाल Ans : (C) 12. निम्नांकित देश समूहों में किनकी जनसंख्या उत्तर प्रदेश से कम है? (A) बांग्लादेश, पाकिस्तान तथा जापान (B) बांग्लादेश, ब्राजील तथा जापान (C) ब्राजील, जापान तथा नाइजीरिया (D) इंडोनेशिया, जापान तथा जर्मनी Ans : (A) 13. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या में उच्चतम दशकीय वृ​द्धि हुई है– (A) अरुणाचल प्रदेश में (B) मेघालय में (C) त्रिपुरा में (D) उत्तर प्रदेश में Ans : (B) 14. 2001–2011 के दौरान निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य ने साक्षरता दर में सर्वाधिक वृ​द्धि दर्ज की है? (A) बिहार ने (B) गुजरात ने (C) राजस्थान ने (D) उत्तर प्रदेश ने Ans : (A) 15. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का कौन–सा प्रदेश ऐसा है जहाँ स्त्रियों की संख्या पुरुषों से अधिक है? (A) केरल (B) तमिलनाडु (C) कर्नाटक (D) हिमाचल प्रदेश Ans : (A) 16. भारत में दस वर्षीय जनगणना विधिवत रूप से किस वर्ष में आरम्भ हुई? (A) 1872 (B) 1881 (C) 1901 (D) 1951 Ans : (B) 17. भारत की जनगणना, 2011 के आँकड़ों के आधार पर निम्नलिखित में से किस एक की जनसंख्या न्यूनतम है? (A) चण्डीगढ़ (B) मिजोरम (C) पुदुचेरी (D) सिक्किम Ans : (A) 18. निम्नलिखित में से किस एक राज्य में साक्षरता का स्तर सर्वोच्च है? (A) मिजोरम (B) प. बंगाल (C) गुजरात (D) पंजाब Ans : (A) 19. भारत की जनसंख्या को संघटित करने वाले मुख्य प्रजातीय समूह द्रविड़, आर्य और मंगोलाभ हैं। मंगोलाभ कहाँ रहते हैं? (A) पश्चिमी भारत (B) दक्षिणी भारत (C) उत्तर–पूर्वी भारत (D) दक्षिण–पश्चिमी भारत Ans : (C) 20. भारत में न्यूनतम जनसंख्या वाला जिला कौन–सा है? (A) अन्जा (B) लेह (C) लागलेंग (D) दिबांग घाटी Ans : (D) 21. भारत की 2011 जनगणना के अनुसार, भारत में पुरुष तथा महिला साक्षरता दर में न्यूनतम अन्तर निम्नलिखित में से कौन–से राज्य में है? (A) आन्ध्र प्रदेश (B) केरल (C) मध्य प्रदेश (D) मिजोरम Ans : (B) 22. निम्नलिखित में से किसमें महिला साक्षरता दर अधिकतम है? (A) चण्डीगढ़ (B) दिल्ली (C) मिजोरम (D) पाण्डिचेरी Ans : (C) 23. जनसंख्या पिरामिड की आकृति, जनसंख्या की विशेषताओं को प्रतिबिंबित करती है। भारत में पिरामिड की आकृति कैसी है? (A) घंटाकर और शीर्ष की ओर शुंडाकार (B) संकीर्ण आधार और शुंडाकार शीर्ष (C) विस्ततृ आधार और शुंडाकार शीर्ष (D) संकीर्ण आधार और संकीर्ण शीर्ष Ans : (C) 24. भारत आज ‘जनांकिकीय संक्रमण के किस चरण में है? (A) उच्च जन्म दर तथा उच्च मृत्यु दर (B) उच्च जन्म दर तथा निम्न मृत्यु दर (C) उच्च जन्म दर तथा गिरती मृत्यु दर (D) निम्न जन्म दर तथा निम्न मृत्यु दर Ans : (C) 25. भारत में निम्नलिखित में से किसका जनंसख्या घनत्व सबसे अधिक है? (A) उत्तर प्रदेश (B) बिहार (C) दिल्ली (D) चण्डीगढ़ Ans : (C)

मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान


मध्य प्रदेश राज्य की परीक्षाओं के विशेष महत्वपूर्ण तथ्य मुख्यमंत्री – श्री शिवराज सिंह चौहान राज्यपाल – श्री राम नरेश यादव राज्य की राजधानी – भोपाल राज्य की भाषा – हिन्दी गठन – 1 नवंबर, 1956 कुल जिले – 51 राज्य का राजकीय पक्षी – दूधराज राज्य का राजकीय पशु – बारहसिंहा राज्य का राजकीय पुष्प – लिली राज्य का राजकीय फल – आम राज्य का राजकीय वृक्ष – बरगद साक्षरता दर – 69.3% पुरुष साक्षरता दर – 78.7% महिला साक्षरता दर – 59.2% लोकसभा सीटों की संख्या – 29 राज्यसभा सदस्यों की संख्या – 11 विधानसभा सीटों की संख्या – 230 राज्य का जनघनत्व – 236 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी कुल जनसंख्या (वर्ष 2011 के अंतिम आंकड़ों के अनुसार) – 7,26,26,809 पुरुष जनसंख्या – 3,76,12,306 महिला जनसंख्या – 3,50,14,503 दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर – 20,30% सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला – इंदौर न्यूनतम जनसंख्या वाला जिला – हरदा सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला – बालाघाट न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला – भिंड सर्वाधिक जनघनत्व वाला जिला – भोपाल न्यूनतम जनघनत्व वाला ​जिला – डिंडोरी सर्वाधिक साक्षरता दर वाला जिला – जबलपुर न्यूनतम साक्षरता दर वाला जिला – अलीराजपुर सर्वाधिक पुरुष साक्षरता दर वाला जिला – जबलपुर/इंदौर न्यूनतम पुरुष साक्षरता दर वाला जिला – अलीराजपुर सर्वाधिक महिला साक्षरता दर वाला जिला – भोपाल न्यूनतम महिला साक्षरता दर वाला जिला – अलीराजपुर सर्वाधिक नगरीय जनसंख्या प्रतिशत वाला जिला – भोपाल न्यूनतम नगरीय जनसंख्या प्रतिशत वाला जिला – डिंडोरी सर्वाधिक अनुसूचित जाति (SC) प्रतिशतता वाला जिला – उज्जैन न्यूनतम अनुसूचित जाति प्रतिशतता वाला जिला – झाबुआ सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति प्रतिशतता वाला जिला – अलीराजपुर न्यूनतम अनुसूचित जनजाति वाला जिला – भिंड सर्वाधिक शिशु जनसंख्या वाले दो जिले हैं – इंदौर एवं धार न्यूनतम शिशु जनसंख्या वाले दो जिले हैं – हरदा एवं अनूपपुर सर्वाधिक तथा न्यूनतम दशकीय वृद्धि दर वाले दो-दो जिले क्रमश: – इंदौर व झाबुआ और अनुपपुर व बैतूल सर्वाधिक तथा न्यूनतम अनुसूचित जाति की जनंसख्या क्रमश: – इंदौर और झाबुआ भारत में जनसंख्या के आधार पर मध्य प्रदेश का स्थान – छठा साक्षरता दर के मामले में राज्य का देश में स्थान – 28वां महिला साक्षरता में राज्य का स्थान – 28वां राज्य में औसत लिंगानुपात – 931 (महिला प्रति हजार पुरुष) मध्य प्रदेश में शिशु लिंगानुपात – 918 मध्य प्रदेश के उस जिले का नाम जिसका लिंगानुपात राज्य के लिंगानुपात के बराबर है – रीवा जिला (930) निम्नतम शिशु लिंग अनुपात जिला – मुरैना उच्चतम शिशु लिंग अनुपात वाला जिला – अलीराजपुर क्षेत्रफल – 3,08,252 वर्ग किमी. क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश का स्थान – दूसरा क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला – छिन्दवाड़ा क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा जिला – दतिया प्रदेश का सबसे बड़ा शहर – इंदौर सीमावर्ती राज्य – पूर्व में छत्तीसगढ़ पश्चिम में राजस्थान और गुजरात, उत्तर में उत्तर प्रदेश तथा दक्षिण में महाराष्ट्र प्रदेश की अधिकतम सीमा से जुड़ने वाला राज्य – उत्तर प्रदेश (10 जिलों में) न्यूनतम सीमा से जुड़ने वाला राज्य – गुजरात मध्य प्रदेश की दक्षिणी सीमा से जुड़ने वाली नदी – ताप्ती मध्य प्रदेश की उत्तरी सीमा से जुड़ने वाली नदी – चम्बल मध्य प्रदेश के मध्य से गुजरने वाली रेखा – कर्क रेखा मध्य प्रदेश के प्रथम मुख्ममंत्री – श्री रविशंकर शुल्क राज्य के प्रथम राज्यपाल – पट्टाभि सीतारमैया प्रथम विश्वविद्यालय – डॉ. हरिसिंह गौर (सागर) प्रथम बायोस्फीयर रिजर्व – पचमढ़ी प्रथम जीवाश्म राष्ट्रीय उद्यान – मण्डला राज्य का प्रथम अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा – भोपाल ‘झीलों का शहर’ उपनाम से जाना जाने वाला शहर – भोपाल प्रदेश का एकमात्र हिल स्टेशन जिसे सतपुड़ा की रानी कहा जाता है – पचमढ़ी मध्य प्रदेश में सड़कों की कुल लंबाई – 73,311 किमी. मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा रेलवे जंक्शन – इटारसी मध्य प्रदेश में रेल सेवा विभाग का मुख्यालय – भोपाल मध्य प्रदेश में कुल हवाई अड्डे – 5 (खजुराहो, ग्वालियर, भोपाल, इन्दौर एवं जबलपुर) 1 नवंबर, 2000 को मध्य प्रदेश में अलग होकर बनने वाला राज्य – छत्तीसगढ़ मध्य प्रदेश के प्रमुख लोकगीत – आल्हा, कलगी, तुर्रा, नागपन्थी, गायन, भरथरी इत्यादि मध्य प्रदेश के प्रमुख लोकनृत्य – गणगौर, काटी, फेफारिया, आड़ा-खाड़ा नाच, डंडा नाच, मटकी नाच, रजवाड़ी, राई नृत्य, खैरा नृत्य, कानड़ा नृत्य इत्यादि मध्य प्रदेश में सर्वाधिक बोली जाने वाली बोली – बुन्देलखंडी मध्य प्रदेश की प्रमुख नदियां – नर्मदा, चम्बल, सोन, ताप्ती व बेतवा मध्य प्रदेश की सबसे बड़ी नदी – नर्मदा भारत की 5वीं सबसे बड़ी नदी – नर्मदा राज्य की प्रमुख जनजातियां – गोण्ड भील, बैगा, कोरकू, भारिया, कोल, हल्बा, सहारिया, सउर, खैखार, पनिका, केवार इत्यादि प्रदेश की प्रमुख फसलें – चावल, गेहूं, ज्वार, चना, सोयाबीन, गन्ना व कपास राज्य की प्रमुख व्यापारिक फसल – सोयाबीन राज्य के प्रमुख टाइगर रिजर्व – कान्हा, पन्ना, बाधवगढ़ पेंच, सतपुड़ा मध्य प्रदेश के प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान – कान्हा किसली, माधव, बांधवगढ़, पन्ना, सतपुड़ा, वन विहार, सोन, नरसिंह गढ़ इत्यादि मध्य प्रदेश का पहला राष्ट्रीय उद्यान – कान्हा किसली राज्य में पाए जाने वाले प्रमुख खनिज – ग्रेफाइट, अभ्रक, ​शीशा, बॉक्साइट, तांबा, संगमरमर, चूना पत्थर, कोयला, घीया पत्थर, स्लेट इत्यादि राज्य का उच्च न्यायालय – जबलपुर मध्य प्रदेश का हीरा, डायस्फोर, पाइरोफिलाइट तथा तांबा, अयस्क के उत्पादन में देश में स्थान – प्रथम मध्य प्रदेश में वन क्षेत्र का प्रतिशत – 31% राज्य में सर्वाधिक आरक्षित वन – उज्जैन राज्य में सबसे कम आरक्षित वन – राजगढ़ राज्य में सबसे अधिक वन वाला जिला – बालाघाट जिला राज्य में सबसे कम वन वाला जिला – शाजापुर जिला वनों का राष्ट्रीयकरण (1970) करने वाला प्रथम राज्य – मध्य प्रदेश मध्य प्रदेश का न्यूज प्रिन्ट कारखाना – नेपानगर मध्य प्रदेश में राज्य सतर्कता आयोग की स्थापना – 1 मार्च, 1964 राज्य में मानवाधिकार आयोगा का गठन – दिसंबर 1994 प्रदेश में राज्य वित्त आयोग का गठन – दिसंबर 1994 राज्य में जवाहर लाल नेहरू पुलिस अकादमी स्थित है – सागर में पंचायत चुनावों में महिलाओं को 50 प्रतिशत आरक्षण देने वाला पहला राज्य – मध्य प्रदेश राज्य का प्रथम रत्न परिष्कृत केंद्र – जबलपुर राज्य का पहला विशेष आर्थिक जोन – इंदौर राज्य में तेल शोधक कारखाना – बीना (सागर) राज्य का सबसे बड़ा अभयारण्य – नौरोदेही राज्य का सबसे छोटा अभयारण्य – राला मण्डल राज्य का सबसे छोटा राष्ट्रीय उद्यान – वन बिहार खनिज उत्पादन में मध्य प्रदेश का स्थान – तृतीय राज्य में क्रिस्टल आई टी पार्क की स्थापना – इंदौर राज्य में ऑप्टिकल फाइबर का कारखाना – मण्डीद्वीप अल्कोहल एंड कार्बन डाई-ऑक्साइड प्लांट – रतलाम करेंसी प्रिंटिंग प्रेस – देवास सिक्योरिटी पेपर मिल – होशंगाबाद रेलवे कोच फैक्ट्री – भोपाल राज्य में सर्वाधिक उद्योग वाला जिला – पीथमपुरा (धारा जिला) सबसे कम उद्योग वाला जिला – पन्ना जिला राज्य में सर्वाधिक पवन चक्की – इंदौर राज्य के प्रमुख पर्यटक स्थल – कान्हा किसली, महेश्वर, खजुराहो, ग्वालियर का किला, सांची स्तूप, पचमढ़ी, भीमबेटका, माण्डू, बांधवगढ़, इत्यादि राज्य के प्रमुख धार्मिक स्थल – चित्रकूट, उज्जैन इत्यादि

आगामी प्रतियोगिता परीक्षाएं 2015

अक्टूबर ● 3, 4, 10 एवं 11 अक्टूबर – आई.बी.पी.एस. प्रोबेशनरी ऑफीसर्स मैनेजमेंट ट्रेनीज सम्मिलित लिखित प्रारम्भिक परीक्षा (CWE-V) ● 4 अक्टूबर – केवीएस टी.जी.टी., प्राइमरी शिक्षक एवं प्राइमरी शिक्षक संगीत परीक्षा ● 4 अक्टूबर – भारतीय खाद्व निगम जूनियर इंजीनियर एवं असिस्टेंट ग्रेड-III परीक्षा (उत्तरी जोन) ● 4 अक्टूबर – एस.एस.सी कॉस्टेबिल (जीडी), राइफलमैन (असम राइफल्स) परीक्षा, 2015 ● 11 अक्टूबर – केन्द्रीय विद्वालय संगठन लोअर डिवीजन क्लर्क परीक्षा ● 31 अक्टूबर – आई.बी.पी.एस. प्रोबेशनरी ऑफीसर्स मैनेजमेंट ट्रेनीज सम्मिलित लिखित मुख्य परीक्षा नवम्बर ● 1 नवम्बर – सम्मिलित रक्षा सेवा परीक्षा (II), 2015 ● 1, 15 एवं 22 नवम्बर – एस.एस.सी. संयुक्त हायर सेकण्डरी लेवल (10+2) परीक्षा, 2015 ● 8 नवम्बर – उत्तर प्रदेश चकबंदी लेखपाल परीक्षा ● 8 नवम्बर – राज्य स्तरीय राष्ट्रीय प्रतिभा खोज परीक्षा (कक्षा X) / नेशनल मीन्स कम मेरिट स्कालरशिप परीक्षा ( कक्षा VIII) (अन्तिम तिथि : 25 अगस्त, 2015) दिसम्बर ● 5, 6, 12 एवं 13 दिसम्बर – आई.बी.पी.एस. बैंक लिपिकीय संवर्ग प्रारम्भिक परीक्षा (CWE-V) (ऑनलाइन अन्तिम तिथि : 1 सितम्बर, 2015) ● 6 दिसम्बर – एस.एस.सी. जूनियर इंजीनियर (सिविल/मैकेनिकल/इलेक्ट्रिकल) / क्वांटिटी सर्वेइंग एवं कांट्रेक्ट परीक्षा, 2015 ● 20 दिसम्बर – सी.एस.आई.आर. – यू.जी.सी. नेशनल इलिजिबिलिटी टेस्ट (नेट) दिसम्बर, 2015 (ऑनलाइन अन्तिम तिथि : 25 अगस्त, 2015)

Rajasthan GK in Hindi Questions and Answers

Q.1  राजस्थान   का   वह   जिला   जो   अंतर्राज्यीय   और   अंतर्राष्ट्रीय   दोनों   सीमा   रेखांये   बनाता   हैं ? (A)  बीकानेर   (B) ...