Wednesday, 14 October 2015

उत्तर प्रदेश पुलिस सब-इस्पेक्टर मुख्य परीक्षा, 2014 का हल प्रश्न पत्र (14 सितम्बर, 2014 को आयोजित)

1. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है? (A) राष्ट्रपति (B) गृह मंत्री (C) प्रधानमंत्री (D) मुख्यमंत्री Ans : (C) 2. राष्ट्रपति एक अध्यादेश जारी कर सकता है, जब उसका समाधान हो जाता है कि तत्काल कार्यवाही किया जाना आवश्यक है– (A) किंतु संसद का केवल एक सदन सत्र में हो (B) संसद के दोनों सदन सत्र में हों (C) कोई भी सदन सत्र में नहीं है (D) उपरोक्त में या तो a या c में उल्लिखित परिस्थितियां हों Ans : (C) 3. सर्वोच्च न्यायालय द्वारा ‘‘समुचित पर्यावरण’’ के अधिकार को किस मौलिक अधिकार में शामिल माना गया? (A) समता का अधिकार (B) प्राण एवं दैहिक स्वतंत्रता (C) शोषण के विरुद्ध अधिकार (D) संस्कृति व शिक्षा संबंधित अधिकार Ans : (B) 4. साइबर अपराध में क्या शामिल है? (A) कंप्यूटर के माध्यम से छल (B) कंप्यूटर के माध्यम से बौद्धिक संपदा संबंधी अपराध (C) इंटरनेट के माध्यम से किसी की एकांतता भग करना (D) उपरोक्त सभी Ans : (D) 5. संविधान संशोधन के लिए आवश्यक है– (A) संसद के प्रत्येक सदन के सदस्यों का बहुमत (B) संसद के प्रत्येक सदन में उपस्थित तथा मत देने वाले सदस्यों का दो तिहाई बहुमत (C) उपरोक्त a एवं b दोनों (D) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans : (C) 6. भारत की नागरिकता निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्राप्त की जा सकती है? (A) जन्म से (B) वंशानुक्रम से (C) देशीकरण से (D) इन सभी से Ans : (D) 7. ‘विश्व पर्यावरण दिवस’ की तिथि है– (A) 5 जून (B) 14 जून (C) 2 अक्टूबर (D) 15 जुलाई Ans : (A) 8. संसद व विधानसभाएं जिन विषयों पर कानून बना सकती है, उनका उल्लेख किस अनुसूची में है? (A) प्रथम (B) द्वितीय (C) सप्तम (D) नवम Ans : (C) 9. सूचना का अधिकार अधिनियम 2005 लागू होता है– (A) संपूर्ण भारतवर्ष में (B) जम्मू-कश्मीर के अतिरिक्त संपूर्ण भारत में (C) जम्मू-कश्मीर और पंजाब के अतिरिक्त संपूर्ण भारत में (D) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans : (B) 10. लोकहित वाद दायर किया जा सकता है– (A) किसी भी व्यक्ति द्वारा (B) जिसके मूल अधिकारों का अतिक्रमण हुआ है (C) किसी भी व्यक्ति या संस्था द्वारा (D) सरकार द्वारा Ans : (C) 11. ‘‘पर्यावरण प्रदूषण’’ से क्या अभिप्राय है? (A) ऐसा ठोस पदार्थ जो ऐसी सांद्रता में विद्यमान है जो पर्यावरण के लिए क्षतिकर हो सकता है या जिसका क्षतिकर होना संभाव्य है। (B) ऐसा द्रव जो ऐसी सांद्रता में विद्यमान है जो पर्यावरण के लिए क्षतिकर हो सकता है या जिसका क्षतिकर होना संभाव्य है। (C) ऐसा गैसीय पदार्थ जो ऐसी सांद्रता में विद्यमान है जो पर्यावरण के लिए क्षतिकर हो सकता है या जिसका क्षतिकर होना संभाव्य है। (D) उपरोक्त् सभी ‘‘पर्यावरण प्रदूषण’’ Ans : (D) 12. राम गुस्से में श्याम को मारने का प्रयत्न करता है, श्याम को ऐसी स्थिति में प्राइवेट प्रतिरक्षा का अधिकार भारतीय दंड संहिता की किस धारा में होगा? (A) धारा 97 (B) धारा 98 (C) धारा 100 (D) धारा 96 Ans : (A) 13. निम्न में से किसे संविधान की कुंजी की संज्ञा दी गई है? (A) मौलिक अधिकार (B) नीति निर्देशक तत्व (C) उद्देशिक (D) मौलिक कर्त्तव्य Ans : (C) 14. किशोर न्याय अधिनियम 2000 में जिन बच्चों पर कोई अपराध किए जाने का आरोप है, उन्हें कहा गया है– (A) अपव्यरित किशोर (B) संरक्षा की आवश्यकता वाला किशोर (C) विधि संघर्षित किशोर (D) बाल अपराधी Ans : (B) 15. इनमें से कौन-सी से सेवा अखिल भारतीय सेवा मानी जाती है? (A) भारतीय वन सेवा (B) भारतीय कृषि सेवा (C) भारतीय उद्योग सेवा (D) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans : (A) 16. किस शिक्षण संस्था में धार्मिक शिक्षा दी जा सकती है? (A) राजकीय विद्यालय (B) राजकीय महाविद्यालय (C) राज्य द्वारा सहायता प्राप्त विद्यालय (D) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans : (D) 17. नैसर्गिक न्याय के सिद्धांत निम्नलिखित में लागू होते हैं– (A) प्रशासनिक कार्रवाईयों में (B) अर्धन्यायिक कार्रवाईयों में (C) न्यायिक कार्रवाईयों में (D) उपरोक्त लिखित प्रत्येक कार्रवाई में Ans : (D) 18. एक नागरिक द्वारा सभा करने के अधिकार का प्रयोग किया जा सकता है, बशर्ते कि– (A) सभा शांतिपूर्ण है (B) सभा शांतिविहीन है (C) दोनों a और b (D) न तो a और न b Ans : (A) 19. अध्यक्ष की अनुपस्थिति में लोकसभा बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है? (A) राष्ट्रपति (B) उपराष्ट्रपति (C) उपसभापति (D) प्रधानमंत्री Ans : (C) 20. अंतरराष्ट्रीय विविध के क्षेत्र हैं– (A) अंतरराष्ट्रीय संधिया (B) अंतराष्ट्ररीय रूढियां (C) न्यायिक विनिश्चय (D) उपरोक्त सभी Ans : (D) 21. जनहित याचिका को किस जनक्षति के संदर्भ में दायर किया जाता है– (A) जन कत्र्तव्यों के उल्लघंन से संबंधित क्षति (B) संविधान के प्रावधानों के उल्लघंन से हुई जनक्षति (C) कानून के उल्लघंन से हुई जनक्षति (D) उपरोक्त सभी Ans : (D) 22. आपातकाल के दौरान किस मौलिक अधिकार को अनुच्छेद 359 के अधीन राष्ट्रपति द्वारा निलंबित करने का अधिकार है? (A) अनुच्छेद 19 (B) अनुच्छेद 21 (C) अनुच्छेद 14 (D) अनुच्छेद 20 Ans : (A) 23. संविधान के……… के अधीन उच्च न्यायालय अपने अधीनस्थ समस्त न्यायालयों एवं अधिकरणों पर पर्यवेक्षण की शक्ति रखता है– (A) अनुच्छेद 32 (B) अनुच्छेद 132 (C) अनुच्छेद 227 (D) अनुच्छेद 226 Ans : (C) 24. ‘‘भारत एक गणतंत्र’’ इसका अर्थ है– (A) सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है। (B) भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है। (C) भारत में वंशानुगत शासन नहीं है। (D) भारत राज्यों का संघ है। Ans : (C) 25. भारतीय संविधान में कितने मूल कर्त्तव्य दिए गए हैं? (A) 10 (B) 11 (C) 12 (D) 9 Ans : (B) 26. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 25 संबंधित है– (A) धर्म की स्वतंत्रता से (B) निजी स्वतंत्रता से (C) आर्थिक समानता से (D) सामाजिक स्वतंत्रता से Ans : (A) 27. भारत में प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है? (A) मंत्रिपरिषद् (B) उपराष्ट्रपति (C) राष्ट्रपति (D) भारत के नागरिक Ans : (C) 28. राज्यपाल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्राप्त है– (A) अनुच्छेद 213 में (B) अनुच्छेद 123 में (C) अनुच्छेद 313 में (D) अनुच्छेद 413 में Ans : (A) 29. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद उच्चतम न्यायालय की स्थापना करता है? (A) अनुच्छेद 141 (B) अनुच्छेद 145 (C) अनुच्छेद 124 (D) इनमें से कोई नहीं। Ans : (C) 30. समवर्ती सूची के अंतर्गत विषयों पर किसे विधि बनाने का अधिकार है? (A) संघ (B) राज्य (C) संघ और राज्य दोनों को (D) राष्ट्रपति Ans : (C) 31. भारत की केन्द्रीय मंत्रिपरिषद् उत्तरदायी है– (A) राष्ट्रपति के प्रति (B) प्रधानमत्री के प्रति (C) लोकसभा के प्रति (D) सर्वोच्च न्यायालय के प्रति Ans : (C) 32. लोकसभा का सदस्य बनने के लिए क्या अर्हता आवश्यक है? (A) उसका नाम संबंधित राज्य की मतदाता सूची में ही दर्ज हो। (B) उसका नाम भारत में कहीं भी मतदाता सूची में दर्ज हो। (C) वह न्यूनतम 30 वर्ष का हो। (D) वह पढ़ा-लिखा हो। Ans : (B) 33. साधारण विधेयक किस सदन में पहले प्रस्तुत किया जाता है? (A) लोक सभा में (B) राज्य सभा में (C) किसी भी सदन में (D) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans : (C) 34. मानवाधिकारों का प्रथम सम्मेलन किस शहर में आयोजित किया गया था? (A) वियना (B) तेहरान (C) वाशिंगटन डी सी (D) बगदाद Ans : (B) 35. निम्न में से किस राज्य में राष्ट्रीय सुरक्षा अधिनियम का विस्तार नहीं है? (A) गुजरात (B) जम्मू और कश्मीर (C) महाराष्ट्र (D) तेलंगाना Ans : (B) 36. निम्न में से किसमें सूचना के प्रदान किए जाने से छूट है? (A) ऐसी सूचना जिसके प्रकटन से भारतीय संप्रभुता और अखंडता पर प्रतिकूल प्रभाव पड़े। (B) राज्य सुरक्षा पर प्रतिकूल प्रभाव पड़े। (C) रणनीति, वैज्ञानिक या आर्थिक हित में ना हो। (D) उपरोक्त सभी। Ans : (D) 37. प्राइवेट प्रतिरक्षा का अधिकार किससे संबंधित है? (A) शरीर से (B) संपत्ति से (C) शरीर व संपत्ति दोनों से (D) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans : (C) 38. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष कौन होता है? (A) उच्चतम न्यायालय का पूर्व मुख्य न्यायाधीश (B) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश (C) उच्चतम न्यायालय का न्यायाधीश (D) प्रधानमंत्री Ans : (A) 39. साइबर अपराध में दंड का प्रावधान किस विधि के अंतर्गत दिया गया है? (A) सूचना प्रौद्योगिक अधिनियम (B) सूचना का अधिकार अधिनियम (C) भारतीय दंड संहिता (D) इनमें से कोई नहीं Ans : (A) 40. राष्ट्रीय सुरक्षा अधिनियम 1980, के अंतर्गत हिरासत की अधिकतम अवधि क्या है? (A) बारह महीने (B) छह महीने (C) तीन महीने (D) तीस दिन Ans : (A) 41. दहेज लेना एवं देना किस विधि के अंतर्गत अपराध है? (A) दहेज प्रतिषेध अधिनियम, 1961 (B) घरेलू हिंसा अधिनियम। (C) भारतीय दंड संहिता। (D) उपरोक्त् में से कोई नहीं। Ans : (A) 42. महिला की लज्जा भंग करने संबंधी हमला दंडनीय है– (A) भारतीय दंड संहिता में (B) दंड प्रक्रिया संहिता में (C) भारतीय संविधान में (D) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans : (A) 43. आत्म रक्षा का अधिकार है– (A) अपने शरीर के प्रति अपराध से प्रतिरक्षा (B) दूसरे के शरीर की प्रतिरक्षा। (C) चोरी, लूट आदि अपराध से प्रतिरक्षा (D) उपरोक्त सभी। Ans : (D) 44. किस मामले में आत्मरक्षा का अधिकार उपलब्ध नहीं होगा? (A) लोक सेवा द्वारा किया गया कार्य (B) आपराधिक अतिचार को रोकने में (C) जंगम संपत्ति की रक्षा में (D) उपरोक्त सभी में Ans : (A) 45. किसी जाति को अनुसूचित जाति की श्रेणी में अधिसूचित करने का अधिकार किसे है? (A) संसद (B) विधानसभा (C) राष्ट्रपति (D) सर्वोच्च न्यायालय Ans : (C) 46. निम्नलिखित में से महिलाओं की सुरक्षा या कल्याण से संबंधित कौन-सा अधिनियम पिछले दो वर्षों में पारित किया गया है? (A) महिलाओं का अशिष्ट प्रतिरूपण अधिनियम (B) घरेलू हिंसा से महिलाओं की सूरक्षा अधिनियम (C) कार्यस्थल पर महिलाओं का लैंगिक उत्पीड़न अधिनियम (D) कारखाना अधिनियम Ans : (C) 47. सूचना अधिकार अधिनियम के अंतर्गत सूचना मांगने पर कितने समय में सूचना उपलब्ध करना आवश्यक है? (A) 30 दिन (B) 45 दिन (C) 60 दिन (D) कभी नहीं Ans : (A) 48. दंड प्रक्रिया संहिता की धारा 151 के अधीन प्रथम सूचना रिपोर्ट संबंधित है– (A) असंज्ञेय अपराध से (B) केवल संज्ञेय अपराध से (C) असंज्ञेय अथवा संज्ञेय अपराध से (D) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans : (B) 49. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद मौलिक अधिकारों का संवैधानिक उपचार प्रदान करता है? (A) अनुच्छेद 32 (B) अनुच्छेद 136 (C) अनुच्छेद 14 (D) अनुच्छेद 142 Ans : (A) 50. भारत के राष्ट्रपति को हटाने की प्रक्रिया है– (A) संसद में महाभियोग (B) प्रधानमंत्री द्वारा महाभियोग (C) उपराष्ट्रपति द्वारा महाभियोग (D) इनमें से कोई नहीं Ans : (A)

No comments:

Post a Comment

Rajasthan GK in Hindi Questions and Answers

Q.1  राजस्थान   का   वह   जिला   जो   अंतर्राज्यीय   और   अंतर्राष्ट्रीय   दोनों   सीमा   रेखांये   बनाता   हैं ? (A)  बीकानेर   (B) ...