Wednesday, 14 October 2015

भारत सामान्य ज्ञान | वस्तुनिष्ट प्रश्न-उत्तर


1. औधोगिक विष विज्ञान अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित है? (A) देहरादून (उत्तराखण्ड) (B) लखनऊ (उत्तर प्रदेश) (C) नागपुर (महाराष्ट्र) (D) मैसूर (कर्नाटक) Ans : (B) 2. तरल नोदन तंत्र केंद्र निम्नलिखित में से किस एक स्थान पर अवस्थित है? (A) चाँदीपुर (B) महेंद्र गिरि (C) श्रीहरिकोटा (D) व्हीलर आइलैंड Ans : (B) 3. राष्ट्रीय पर्यावरण शोध संस्थान (National Environmental Research Institute) निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है? (A) देहरादून (B) नई दिल्ली (C) नागपुर (D) जयपुर Ans : (C) 4. वन अनुसंधान संस्थान (Forest Research Institute) कहाँ स्थित है? (A) लखनऊ (B) नई दिल्ली (C) देहरादून (D) भोपाल Ans : (C) 5. केन्द्रीय सीस्मोलाजीकल ऑब्जरवेटरी कहाँ स्थित है? (A) पुणे (B) सिलीगुड़ी (C) कोडाईकनाल (D) शिलांग Ans : (C) 6. शुष्क क्षेत्रीय वानिकी अनुसंधान संस्थान है– (A) असम (B) महाराष्ट्र (C) जोधपुर (D) जैसलमेर Ans : (C) 7. ‘राष्ट्रीय संग्रहालय निम्न में से कहाँ पर स्थित है? (A) नई दिल्ली (B) मदुरै (C) मुम्बई (D) कोलकाता Ans : (D) 8. भारत में निम्न ताप ऊष्मीय विलवणीकरण सिद्धांत पर आधारित, प्रतिदिन एक लाख लीटर अलवण जल उत्पादन के लिए प्रथम विलवणीकरण संयंत्र कहाँ प्रारंभ किया गया? (A) कवारत्ती (B) पोर्ट ब्लेयर (C) मंगलूर (D) वलसाड़ Ans : (A) 9. वाणिज्य विभाग के अंतर्गत प्राचीनतम बोर्ड निम्नलिखित में कौन–सा है? (A) रबर बोर्ड (B) चाय बोर्ड (C) कॉफी बोर्ड (D) तंबाकू बोर्ड Ans : (C) 10. भारत के उच्च शिक्षा के सुधार हेतु ‘विश्व विधालय अनुदान आयोग (UGC) की स्थापना कब की गई? (A) वर्ष 1953 में (B) वर्ष 1954 में (C) वर्ष 1951 में (D) वर्ष 1967 में Ans : (A) 11. भारतीय पेट्रोलियम संस्थान निम्नलिखित में से कहाँ पर स्थित है? (A) विशाखापटटनम (B) दिल्ली (C) देहरादून (D) चेन्नई Ans : (C) 12. भारतीय बागवानी विश्वविधालय कहाँ पर स्थित है? (A) देहरादून (B) मसूरी (C) बंगलौर (D) सोलन (हिमाचल प्रदेश) Ans : (D) 13. ‘राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान केन्द्र कहाँ पर स्थित है? (A) अम्बाला में (B) करनाल में (C) पुणे में (D) इज्जतनगर में Ans : (B) 14. ‘नेशनल शुगर रिसर्च इन्स्टीटयूट कहाँ पर है? (A) कानपुर (उ. प.) (B) करनाल (हरियाणा) (C) पटियाला (पंजाब) (D) इन्दौर (म. प्र.) Ans : (A) 15. ‘सेन्ट्रल ग्लास एण्ड सिरेमिक इस्टीटयूट कहाँ स्थित है? (A) देहरादून (B) पुणे (C) जादवपुर (D) फिरोजाबाद Ans : (C) 16. ‘नेशनल बुक ट्रस्ट इण्डिया शिक्षा, विज्ञान और साहित्य की उच्च रचनाओं का प्रकाशन करती है, इसकी स्थापना सरकार द्वारा किस वर्ष में की गई? (A) वर्ष 1957 में (B) वर्ष 1951 में (C) वर्ष 1967 में (D) वर्ष 1968 में Ans : (A) 17. ‘नेशनल आर्काइव ऑफ़ इण्डिया कहाँ पर स्थित है? (A) कोलकाता (B) चेन्नई (C) नई दिल्ली (D) पटना Ans : (C) 18. पाउडर मेटलर्जी और नए पदार्थों का अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केन्द्र (ARCI) कहाँ अवस्थित है? (A) बंगलुरु (B) हैदराबाद (C) कोयम्बटूर (D) मछलीपटटनम Ans : (B) 19. केन्द्रीय खनन अनुसंधान संस्थान स्थित है– (A) कटक में (B) धनबाद में (C) जमशेदपुर में (D) भावनगर में Ans : (B) 20. विश्व की सबसे ऊँचाई पर स्थित दूरबीनी वेधशाला है– (A) कोलम्बिया में (B) भारत में (C) नेपाल में (D) सिवटजरलैंड में Ans : (B)

No comments:

Post a Comment

Rajasthan GK in Hindi Questions and Answers

Q.1  राजस्थान   का   वह   जिला   जो   अंतर्राज्यीय   और   अंतर्राष्ट्रीय   दोनों   सीमा   रेखांये   बनाता   हैं ? (A)  बीकानेर   (B) ...