Wednesday, 14 October 2015

भारत सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी |भारत की रक्षा – प्रतिरक्षा


. भारतीय नौसेना में सेना के लेफ्टीनेंट कर्नल के समकक्ष कौन होता है? (A) कोमोडोर (B) कैप्टन (C) कमाण्डर (D) लेफ्टीनेंट कमाण्डर Ans : (C) 2. भारतीय थलसेना का कर्नल पद भारतीय नौसेना तथा भारतीय वायुसेना के निम्नलिखित पदों में से किसके तुल्यमान है? (A) ग्रुप कैप्टन (भारतीय वायुसेना) (B) विंग कमांडर (भारतीय वायुसेना) (C) कमांडर (भारतीय नौसेना) (D) कमोडोर (भारतीय नौसेना) Ans : (A) 3. भारत ने निम्नलिखित में से किस एक से बराक मिसाइल–रोधी रक्षा प्रणाली खरीदी है? (A) इजराइल (B) फ्रांस (C) रूस (D) संयुक्त राज्य अमेरिका Ans : (A) 4. भारतीय सुरक्षा के संदर्भ में ‘ध्रुव क्या है? (A) वायुयान वाहक युद्धपोत (B) मिसाइल वाहक पनडुब्बी (C) उन्नत हल्का हेलीकाप्टर (D) महाद्वीपांतर प्रक्षेपास्त्र Ans : (C) 5. कारवार में स्थित भारतीय नौसेना के प्रमुख अडडे का नाम क्या है? (A) आई. एन. एस. कदम्ब (B) आई. एन. एस. विक्रमादित्य (C) आई. एन. एस. हर्षवर्धन (D) आई. एन. एस. कुषाण Ans : (A) 6. निम्नलिखित में कौन–सा एक रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम नहीं है? (A) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (B) नेशनल हाइड्रोइलेकिट्रक पावर कार्पोरेशन लिमिटेड (C) भारत अर्थमूवर्स लिमिटेड (D) मझगाँव डाक लिमिटेड Ans : (B) 7. निम्नलिखित में से कौन–सा एक मध्यम परास का पृथ्वी से वायु में प्रहार करने वाला प्रक्षेपास्त्र है? (A) त्रिशूल (B) नाग (C) पृथ्वी (D) आकाश Ans : (A) 8. निम्नलिखित में से कौन–सा देश फाल्कन वायुवाहित चेतावनी एवं नियंत्रण प्रणाली (AWACS) बनाता है? (A) भारत (B) इजराइल (C) रूस (D) यू. एस. ए. Ans : (B) 9. वर्ष 2011 में DRDO द्वारा विकसित ‘PHAHAR’ नामक एक प्रक्षेपास्त्र परीक्षण के लिए छोड़ा गया। वह क्या है? (A) लघु–परिसर जमीन से हवा के लिए प्रक्षेपास्त्र (B) दीर्घ–परिसर जमीन से हवा के लिए प्रक्षेपास्त्र (C) लघु–परिसर जमीन से जमीन के लिए प्रक्षेपास्त्र (D) दीर्घ–परिसर जमीन से जमीन के लिए प्रक्षेपास्त्र Ans : (C) 10. प्रक्षेपणास्त्र ‘अस्त्र है– (A) एक स्थल से स्थल प्रक्षेपणास्त्र (B) एक स्थल से हवा प्रक्षेपणास्त्र (C) एक हवा से हवा प्रक्षेपणास्त्र (D) एक जल से स्थल प्रक्षेपणास्त्र Ans : (C)

No comments:

Post a Comment

Rajasthan GK in Hindi Questions and Answers

Q.1  राजस्थान   का   वह   जिला   जो   अंतर्राज्यीय   और   अंतर्राष्ट्रीय   दोनों   सीमा   रेखांये   बनाता   हैं ? (A)  बीकानेर   (B) ...