Wednesday, 14 October 2015

भारत सामान्य ज्ञान | प्रमुख संस्थान प्रश्नोत्तरी


1. ‘टाटा इंस्टीटयूट ऑफ़ फन्डामेंटल रिसर्च कहाँ स्थित है? (A) बंगलौर (B) कोलकाता (C) दिल्ली (D) मुम्बई Ans : (D) 2. भारतीय सर्वेक्षण निम्न में से किसके अधीनस्थ है? (A) रक्षा मंत्रालय (B) पर्यावरण और वन मंत्रालय (C) गृह मंत्रालय (D) विज्ञान और प्रौधोगिकी मंत्रालय Ans : (B) 3. ‘भाभा परमाणु अनुसन्धान केन्द्र कहाँ पर स्थित है? (A) मुम्बई (B) बंगलौर (C) ट्रॉम्बे (D) कल्पक्कम Ans : (C) 4. ‘भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन का मुख्यालय कहाँ है? (A) श्री हरिकोटा (B) त्रिवेन्द्रम (C) बंगलौर (D) अहमदाबाद Ans : (C) 5. ‘विक्रम साराभाई अन्तरिक्ष केन्द्र कहाँ पर स्थित है? (A) त्रिवेन्द्रम (B) श्री हरिकोटा (C) बंगलौर (D) अहमदाबाद Ans : (A) 6. ‘नेशनल रिमोट सेन्सिंग एजेन्सी कहाँ पर स्थित है? (A) बंगलौर (B) देहरादून (C) शादनगर (D) चेन्नई Ans : (B) 7. कल्पक्कम स्थित आणविक ऊर्जा केन्द्र का नाम किसके नाम पर रखा गया है? (A) पणिडत नेहरू (B) विक्रम साराभाई (C) इंन्दिरा गाँधी (D) डॉ. यशपाल Ans : (C) 8. भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा रियेक्टर कौनसा था? (A) ध्रुव (B) जरलीना (C) पूर्णिमा (D) अप्सरा Ans : (D) 9. ‘भारतीय विज्ञान इन्स्टीटयूट कहाँ पर स्थित है? (A) ग्वालियर (B) कोलकाता (C) पटियाला (D) बंगलौर Ans : (D) 10. भारत का प्रथम न्यूट्रान रिएक्अर ‘कामिनी कहाँ स्थित है? (A) नरोरा (B) कलपक्कम (C) कोटा (D) ट्रॉम्बे Ans : (B) 11. निम्नलिखित में से कौन–सा एक सार्वजनिक क्षेत्र का रक्षा उपक्रम नहीं है? (A) भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (B) मिश्र धातु निगम लि. (C) भारत अर्थमूवर्स लिमिटेड (D) हिन्दुस्तान शिपयार्ड लि. Ans : (D) 12. ‘हैवी व्हीकल्स फैक्ट्री जो भारतीय थल सेना के लिए वाहनों का निर्माण करती है, कहाँ पर स्थित है? (A) मुम्बई (B) बंगलौर (C) आवड़ी (D) हैदराबाद Ans : (C) 13. भारत एयरोनोटिक्स के कारखाने किस जगह पर नहीं है? (A) बंगलौर (B) कोरापुट (C) मुम्बई (D) लखनऊ Ans : (C) 14. निम्नलिखित में से किस एक स्थान पर इंदिरा गाँधी परमाणु अनुसंधान केंद्र स्थित है? (A) तिरुवनंतपुरम (B) श्रीहरिकोटा (C) कलपक्कम (D) ट्रॉम्बे Ans : (C) 15. ‘डिफेंस सर्विसेज स्टाफ कॉलिज निम्न में से कहाँ पर स्थित है? (A) रीवा (मध्य प्रदेश) में (B) खड़गवासला (महाराष्ट्र) में (C) महू (मध्य प्रदेश) में (D) विलिंग्टन (तमिलनाडु) में Ans : (D) 16. ‘मिग विमानों के निर्माण से सर्वाधिक सम्बन्धित है– (A) नासिक (B) बंगलौर (C) कोरापुट (D) कानपुर Ans : (C) 17. ‘नौसेना अकादमी कहाँ पर स्थित है? (A) गोवा (B) कोचीन (C) मंगलौर (D) मुम्बई Ans : (B) 18. केन्द्रीय औषधि शोध संस्थान कहाँ पर स्थित है? (A) दिल्ली में (B) शिमला में (C) लखनऊ में (D) हैदराबाद में Ans : (C) 19. इण्डियन कैंसर रिसर्च सेंटर कहाँ पर स्थित है? (A) त्रिचुरापल्ली (B) मैसूर (C) बेलगाँव (D) मुम्बई Ans : (D) 20. ‘इंडियन इन्स्टीटयूट ऑफ़ नेचुरोपैथी एण्ड यौगिक साइंस स्थित है– (A) पुणे में (B) लखनऊ में (C) हैदराबाद में (D) बंगलौर में Ans : (B)

No comments:

Post a Comment

Rajasthan GK in Hindi Questions and Answers

Q.1  राजस्थान   का   वह   जिला   जो   अंतर्राज्यीय   और   अंतर्राष्ट्रीय   दोनों   सीमा   रेखांये   बनाता   हैं ? (A)  बीकानेर   (B) ...